Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде организованы курсы повышения квалификации сурдопереводчиков

15:4425.06.2022
0
6355
В Ашхабаде организованы курсы повышения квалификации сурдопереводчиков
Фото: ashgabat.in

В Обществе слепых и глухих Туркменистана с 21 июня идут двухуровневые курсы по улучшению навыков перевода с языка жестов.

На курсах обучаются 12 человек из 4 велаятов и города Ашхабада, сообщает издание ashgabat.in.

Двухуровневое обучение включает 15-дневные курсы, где тренером выступает национальный эксперт в сурдопереводе Марал Агаева, по окончанию которых начнется вторая фаза обучения в режиме телемоста. Эта же группа слушателей в течение последующих 10 дней будет обучаться у международных экспертов.

Курсы нацелены на глубокую подготовку профессиональных сурдопереводчиков в Туркменистане с тем, чтобы в дальнейшем они могли обучить новых специалистов на местах.

Как отмечает источник, из 3 633 членов Общества слепых и глухих Туркменистана 2087 человек – инвалиды по слуху. Помимо них есть люди с нарушением слуха, не являющихся членами ОСГТ.

В августе 2013 года уже был проведен краткосрочный тренинг для сурдопереводчиков «Основы жестовой педагогики и методики обучения общеобразовательным предметам детей с нарушением слуха и речи», однако проблема острой нехватки специалистов остается.

Нынешние курсы проходят при поддержке проекта «Содействие совершенствованию государственного управления» в Туркменистане (Governance Support Program, GSP) Агентства США по международному развитию (USAID). Посольство Малайзии в Туркменистане также изъявило желание оказать техническую помощь курсам.

В ближайшем будущем запланировано создание Диспетчерской службы сурдоперевода в качестве пилотного проекта. Цель его - оказание услуг сурдоперевода через видеозвонки людям с нарушением слуха.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь