Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана обсудил с главой CNPC перспективы расширения сотрудничества

21:4920.06.2022
0
4040
Президент Туркменистана обсудил с главой CNPC перспективы расширения сотрудничества
Фото: tdh.gov.tm

Перспективы расширения сотрудничества обсудили сегодня в Ашхабаде Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и член правления, глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Хоу Цицзюнь, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Высказав главе государства искреннюю признательность за уделённое время, руководитель CNPC подтвердил заинтересованность китайских партнёров в укреплении взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном, выстраиваемого на долгосрочной основе.

Зримым результатом плодотворного межгосударственного партнёрства является реализованный совместный проект по строительству газопровода, ныне обеспечивающего поставки туркменского «голубого топлива» в Китай.

Как уже сообщалось, с момента его ввода в эксплуатацию в конце 2009 года из Туркменистана в Китай было экспортировано более 334 миллиардов кубометров природного газа. В дальнейшем планируется построить ещё одну, 4-ую ветку, чтобы увеличить объём этого необходимого топлива до 65 миллиардов кубометров в год.

Руководитель CNPC выразил Президенту Сердару Бердымухамедову глубокую признательность за участие в состоявшемся 18 июня открытии нового объекта – газосборной станции «Гадын» стоимостью 280 миллионов долларов США в Лебапском велаяте, а также за деятельное внимание, уделяемое развитию межгосударственного сотрудничества в области энергетики.

Президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации проинформировал также главу государства о ходе работ, выполняемых CNPC в Туркменистане. Конкретным примером успешного двустороннего взаимодействия является участие китайской компании в промышленном освоении углеводородных месторождений договорной территории «Багтыярлык» и обустройстве одной из крупнейших в мире газовых кладовых – «Галкыныш». В результате этого сотрудничества туркменский природный газ транспортируется в КНР по газопроводу Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. При этом отмечалась важность достигнутых на высшем уровне договорённостей, касающихся разработки второй очереди месторождения «Галкыныш» и прокладки четвёртой ветки транснационального газопровода Туркменистан-Китай.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что нейтральный Туркменистан, последовательно проводящий политику «открытых дверей», придаёт большое значение развитию традиционно дружественных отношений с Китаем, носящих стратегический характер.

Глава государства отметил, что, располагая колоссальными запасами энергоресурсов, Туркменистан последовательно претворяет в жизнь стратегию комплексной модернизации национального ТЭК, ориентированную на привлечение в отрасль лучшего мирового опыта и передовых технологий.

«Ключевыми критериями здесь определены наращивание потенциала добывающего и перерабатывающего секторов, формирование диверсифицированной трубопроводной инфраструктуры, создание инновационных производств, выпускающих высококачественную конкурентоспособную продукцию, востребованную на внутреннем и внешнем рынках. Всё это обуславливает широкие возможности для продуктивного сотрудничества с зарубежными партнёрами», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Бизнесмен заверил, что китайские партнёры будут и впредь самым серьёзным и ответственным образом подходить к выполнению взятых на себя обязательств.

В завершение встречи Президент Туркменистана и руководитель CNPC выразили уверенность в дальнейшем успешном продолжении многолетнего двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего целям общего благополучия.

Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Туркменистане Цянь Найчэн.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь