Последние новости

Архив новостей

Курбан Бердыев возглавил иранский «Трактор»

23:1419.06.2022
0
4756
Курбан Бердыев возглавил иранский «Трактор»

Туркменский тренер Курбан Бердыев возглавил иранский клуб «Трактор», сообщается на официальном сайте команды.

Курбан Бердыев будет готовить основную команду «Трактора» к 22-му сезону чемпионата Ирана по футболу, а также курировать всю инфраструктуру клуба (деятельность футбольной академии и тд).

«Трактор» — иранский футбольный клуб из Тебриза, административного центра провинции Восточный Азербайджан. Клуб был образован в 1970 году в поддержку иранской компании по производству тракторов в городе Тебризе, но с 2011 года является самостоятельной командой. Выступает в Иранской Про-лиге. Двукратный обладатель Кубка Ирана.

Что касается игры, то в последние сезоны «Трактор» стабильно занимал довольно высокие места в Про-лиге Ирана и участвовал в Лиге чемпионов АФК. В сезоне-2021 команда даже дошла до 1/8 финала самого престижного азиатского турнира, но уступила саудовскому «Аль-Насру» (0:1). Чемпионат Ирана 2021/22 стал для «Трактора» провальным — клуб занял лишь 13-е место в Про-лиге, что явно не соответствует его амбициям.

В Иране Курбана Бердыева знают достаточно хорошо. Его считают своего рода духовным наставником этнического туркмена Сердара Азмуна — главной звезды национальной сборной Ирана. Также Бердыев в своё время работал с другим футболистом сборной Ирана — Саидом Эзатолахи.

Курбан Бекиевич Бердыев родился 25 августа 1952 года в Ашхабаде. В годы игровой карьеры Курбан Бердыев выступал на позициях полузащитника и иногда защитника.

Начал заниматься футболом в 1959 году в Ашхабаде. Играл за такие команды, как «Колхозчи», СКА (Ростов-на-Дону) и «Ростсельмаш». В 1977, с 1981 по 1985 годы и в 1993 годах был футболистом ФК «Кайрат». Всего за «Кайрат» провел 175 матчей и забил 34 гола.

Тренерскую карьеру начал в «Химике» из Джамбула. После чего стал помощником Бахтияра Байсеитова в «Кайрате», с которым вместе они привели команду к первому чемпионскому титулу. После «Кайрата» уехал тренировать турецкий «Генчлербирлиги», но уже в 1994 году вернулся в алматинскую команду, на этот раз в роли главного тренера.

Через год покинул команду, и за свою последующую тренерскую карьеру возглавлял такие команды, как «Мунайшы», «Ниса», национальная сборная Туркменистана, «Кристалл», «Рубин» и «Ростов». Под руководством Бердыева «Рубин» дважды становился чемпионом России (2008, 2009), а также выигрывал Кубок (сезон-2011/2012) и Суперкубок (2010, 2012) страны. С «Ростовом» он стал серебряным призером РПЛ и завоевал путевку в групповой турнир Лиги чемпионов, пробившись через квалификацию.

Будучи тренером «Ростова» и «Рубина» Бердыев неоднократно обыгрывал топовые европейские команды в различных континентальных турнирах.

С 27 мая 2021 года Курбан Бердыев трудился на должности советника председателя наблюдательного совета ФК «Кайрат», а затем стал главным тренером клуба. В начале июня 2022 года Курбан Бердыев покинул пост главного тренера казахстанского футбольного клуба «Кайрат». Под его руководством «Кайрат» впервые завоевал путевку в групповую стадию еврокубков, а также завоевал Кубок Казахстана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь