Последние новости

Архив новостей

В этрапе Махтумкули побывала делегация под эгидой Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО

11:0915.06.2022
0
1380
В этрапе Махтумкули побывала делегация под эгидой Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО

Выезд в этрап Махтумкули по изучению древних образцов нематериального культурного наследия малой родины великого туркменского философа и поэта Махтумкули Фраги организовал секретариат Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО совместно с Министерством культуры и общественными организациями страны.

Мероприятие было проведено по случаю Дня поэзии Махтумкули и подготовки к его 300-летию со дня рождения, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Делегацию возглавила Ответственный секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО, герой Туркменистана Чинар Рустемова. В состав делегации вошли: главный эксперт секретариата Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО Гульнабат Гурдова, руководители Института языка, литературы и национальных рукописей Академии наук Туркменистана, Управления нематериального культурного наследия Министерства культуры Туркменистана, представители общественных организаций.

В древнем горном селе Геркез делегацию встретило местное население, были наглядно продемонстрированы старинные обычаи и традиции гостеприимства, свойственные жителям гор. Эти традиции нашли яркое отражение в выступлениях местной фольклорно-этнографической группы «Сумбар», завоевавшей в начале 80-х годов прошлого века главный приз на Международном фестивале горных народов в Польше, отмечает источник.

В Музее Махтумкули Фраги состоялась конференция, посвященная теме популяризации творческого наследия поэта-гуманиста, его вклада в сокровищницу общечеловеческих духовных ценностей. Было отмечено, что в настоящее время ведётся работа по включению наследия Махтумкули Фраги в Программу ЮНЕСКО «Память мира», а также по включению знаменательной даты – 300-летия туркменского поэта-гуманиста в Список памятных дат ЮНЕСКО.

В рамках конференции была организована выставка изданий бессмертных произведений Махтумкули, картин, изделий декоративно-прикладного искусства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь