Последние новости

Архив новостей

Мередов озвучил позиции Туркменистана по сотрудничеству со странами ЦА и Китаем в газовой и транспортной сферах

19:0008.06.2022
0
5826
Мередов озвучил позиции Туркменистана по сотрудничеству со странами ЦА и Китаем в газовой и транспортной сферах
Фото: mfa.gov.kz

Позиции Туркменистана по сотрудничеству в газовой и транспортной сферах озвучил вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов на состоявшейся сегодня в Нур-Султане (Казахстан) третьей встрече руководителей МИД стран Центральной Азии и Китая.

Как сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство, Р.Мередов заявил о готовности Туркменистана к последовательному наращиванию поставок природного газа в Китай через территорию Центральной Азии.

В плане транспортного сотрудничества глава туркменского МИД отметил обоснованность и реальную возможность налаживания мультимодальных транспортных сообщений из Китая в западном направлении через территорию Центральной Азии.

«В данном контексте закономерным выглядит использование возможностей портовой инфраструктуры Туркменистана на Каспийском море», – подчеркнул Р.Мередов.

В ходе встречи стороны также уделили отдельное внимание афганской проблематике, объединению усилий по борьбе с новыми угрозами и вызовами, совместной работе по преодолению последствий пандемии, ряду других важных вопросов.

По ей итогам приняты Совместное заявление, Дорожная карта по развитию регионального сотрудничества на 2022-2025 годы, Инициатива об углублении сотрудничества между государствами Центральной Азии и Китаем в области взаимосвязанности, Инициатива по взаимодействию в обеспечении безопасности цифровых данных между Китаем и странами Центральной Азии.

В рамках визита в Нур-Султан глава МИД Туркменистана провёл отдельные встречи с коллегами из КНР, Казахстана, Кыргызской Республики и исполняющим обязанности министра иностранных дел Узбекистана, в ходе которых обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, региональная и международная проблематика.

Напомним, вице-премьер, руководитель МИД Туркменистана Рашид Мередов находится в столице Казахстана с двухдневным визитом по специальному Распоряжению Президента Сердара Бердымухамедова для участия в работе очередной, третьей встречи министров иностранных дел «Центральная Азия – Китай», а также проведения двусторонних встреч.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь