Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов совершил намаз в мечети пророка Мухаммеда

22:1702.06.2022
0
11189
Сердар Бердымухамедов совершил намаз в мечети пророка Мухаммеда
Фото: al-jazirahonline.com

Сегодня в рамках визита в Королевство Саудовская Аравия Президент Сердар Бердымухамедов совершил намаз в знаменитой мечети пророка Мухаммеда, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Мечеть Мухаммеда (Аль-Масджид ан-Набави) является главной достопримечательностью Медины. Это – второй самый крупный духовный мусульманский храм в мире, в его строительстве принимал участие сам пророк и здесь же он обрёл последний приют. Последующие исламские правители расширили и украсили святыню.

Построенный из жженого кирпича комплекс сегодня отличается не только внушительными масштабами, но и великолепным дизайном, в котором использовались редкие породы мрамора и драгоценные металлы. Он по праву снискал славу непревзойдённого образца мусульманского зодчества. Современный размер святыни превышает первоначальное строение примерно в сто раз. В настоящее время Аль-Масджид ан-Набави занимает даже большую площадь, чем весь Старый город Медины.

Здание, имеющее 89 входов, украшают купола весом 80 тонн каждый, которые автоматически открываются и закрываются. Здесь же расположены 10 минаретов высотой свыше 100 метров, причём два из них существуют ещё со времён пророка.

Комплекс включает 27 молитвенных залов-двориков. Единовременно в Аль-Масджид ан-Набави может находиться до 600 тысяч верующих. Однако во время хаджа посетителей здесь гораздо больше, сюда каждый год прибывает более миллиона человек. Мечеть хорошо оборудована, её огромные каменные «зонты» защищают верующих не только от дождя, но и от палящего солнца. Помимо этого, молитвенный дом полностью обеспечен крупнейшими в мире современными системами водо-, электроснабжения и охлаждения, которые расположены в значительном отдалении – почти в 7 километрах от мечети.

У главного входа в мечеть Президента Сердара Бердымухамедова со всеми подобающими почестями встретил имам мечети. Главу Туркменского государства ознакомили с историей духовного храма, связанных с ним легендах.

Точная дата строительства святыни неизвестна, первые упоминания о ней можно найти в старых рукописях, которые относятся к началу XII века. Мечеть пророка всегда играла исключительно важную роль в жизни мусульманской общины. Как это принято в исламе, здесь регулярно совершались религиозные обряды. В первые годы после строительства она выполняла разные функции – в ней проходили важнейшие общественные и культурные мероприятия, располагался суд и школа.

Считается, что именно на территории этого старинного мусульманского духовного храма находится удивительный уголок – частичка рая на земле, которая, по бытующему давнему поверью, уцелеет и останется неприкосновенной даже в судный день.

Мраморный пол мечети устлан коврами тончайшей работы. Внешние стены и двери Аль-Масджид ан-Набави выложены изразцами всех цветов радуги. Каждый, кто приходит сюда, обязан произнести слова: «Ас-салам вас-салат...» («Мир и молитва тебе, о Пророк, любимец Аллаха, о великий провидец…»).

Место вечного упокоения Мухаммеда располагается в юго-восточной части комплекса, под единственным зелёным куполом. На могиле пророка сохранилась сделанная в XI веке надпись «Нуретдин Махмут метджит» – имя древнего правителя, выходца из туркмен атабегов. Рядом с усыпальницей Мухаммеда находятся могилы его ближайших сподвижников – Абу Бакра и Омара.

У места упокоения пророка Мухаммеда Президентом Сердаром Бердымухамедовым и членами сопровождающей его делегации были вознесены молитвы о ниспослании Всевышним вечного благополучия Туркменистану, мира и благоденствия туркменскому народу.

После посещения святых для каждого истинного мусульманина мест, кортеж Президента Туркменистана направился в Международный аэропорт имени Принца Мухаммеда бин Абдулазиза в Медине.

Выразив представителям Королевства Саудовская Аравия глубокую благодарность за приём, оказанный туркменской делегации на священной земле – родине ислама, Президент Сердар Бердымухамедов отбыл на Родину.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь