Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде представили результаты деятельности лаборатории эпизоотологии НПЦЖВ

10:1601.06.2022
0
2431
В Ашхабаде представили результаты деятельности лаборатории эпизоотологии НПЦЖВ
Фото: turkmenistan.gov.tm

В Ашхабаде прошла встреча по результатам научно-исследовательской деятельности лаборатории эпизоотологии Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии в структуре Туркменского сельскохозяйственного университета им.С.А.Ниязова.

Деятельность лаборатории направлена на разработку, производство и внедрение ветеринарных биопрепаратов для профилактики и диагностики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.

Как сообщает издание «Туркменистан: Золотой век», в мероприятии приняли участие ученые Центра, научно-исследовательских институтов, преподаватели и студенты, предприниматели-животноводы, специалисты предприятий по переработке животноводческой продукции и другие заинтересованные темой встречи гости.

Проведенная презентация биопрепаратов для профилактики инфекционных заболеваний и оздоровления животных проинформировала участников встречи о ряде созданных, внедренных в производство препаратах и текущих разработках вакцин.

Была дана подробная характеристика 6 биопрепаратов для профилактики, диагностики и ликвидации бруцеллеза животных. Отмечалось, что туркменские вакцины для иммунизации овец, коз, верблюдов, крупного рогатого скота против бруцеллеза, а также антигены для диагностики заболевания полностью соответствуют всем международным стандартам и по своему качеству ничем не уступают зарубежным аналогам.

Использование местных биопрепаратов позволяет значительно снизить расходы сельхозпроизводителей, а также способствует своевременному обеспечению животноводческих хозяйств ветеринарной продукцией в необходимых объемах.

Учеными лаборатории эпизоотологии получены и предложены в производство еще 2 биопрепарата для проведения диагностики сибирской язвы. Препараты успешно прошли контроль качества, соответствия стандартам и утверждены Главной государственной службой «Туркменстандартлары».

На данном этапе в лаборатории разрабатывается и проходит испытание безкапсульная споровая вакцина против сибирской язвы животных.

В планах на будущее ученые намерены разработать на основе местного сырья еще несколько востребованных для ветеринарной практики биопрепаратов и ряда других лекарственных средств, отмечает источник.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь