Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось XXII заседание Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра

22:4529.05.2022
0
1654
В Ашхабаде состоялось XXII заседание Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра

Сегодня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялось XXII заседание Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра. Мероприятие под тематическим названием «Красота небесная – туркменский ковёр» было приурочено к отмечаемому сегодня Празднику туркменского ковра.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, в ходе очередного заседания международной организации, объединяющей представителей научного и делового мира, коллекционеров произведений искусства и антиквариата, любителей-энтузиастов со всех уголков планеты, прозвучали доклады об истории, о сегодняшнем дне и перспективах развития туркменского искусства ковроделия и на другие темы.

По видеосвязи выступили зарубежные участники заседания – руководители и ведущие специалисты крупных музеев мира, учёные, искусствоведы, бизнесмены-ценители этого искусства.

Выступавшие затрагивали актуальные вопросы изучения истории развития ручного ковроткачества в разных странах, взаимовлияния и обогащения традиций декоративно-прикладного ремесла народов мира.

Как отмечалось, туркменские ковры ручной работы всегда пользовались большим спросом как предмет огромной художественной ценности и изысканной экзотической роскоши. Их старинные образцы являются экспонатами музеев, выставочных залов и художественных галерей во многих странах. Приводя в восторг ценителей прекрасного, туркменский ковёр продолжает своё триумфальное шествие по планете, став «визитной карточкой» народа, пронёсшего секреты уникального искусства сквозь века и тысячелетия.

Достижения и перспективы в решении задач бережного сохранения и широкой популяризации духовного и культурного наследия туркменского народа, приумножения национальных традиций ручного ковроткачества и других видов декоративно-прикладного искусства, разработка и внедрение новейших промышленных разработок в отрасли – эти вопросы также находились в центре внимания собравшихся.

Как отмечалось, рукотворные полотна туркменских мастериц как в давние времена, так и ныне являются предметом всеобщего восхищения. Большую роль в распространении изящных ковров, приравненных к произведениям искусства, сыграл некогда пролегавший по туркменской земле Великий Шёлковый путь, оставивший немеркнущий след в мировой истории. В настоящее время этот древний маршрут возрождается, находя новое воплощение в развитии многосторонних торгово-экономических связей между странами и регионами, а искусство ковроделия, органично соединяя богатые традиции национального наследия и современные технологии, наполняется новым содержанием.

Подчёркивая особое место туркменского национального искусства ковроткачества в сокровищнице общечеловеческих ценностей, выступавшие отмечали, что подтверждением тому стало решение о его внесении в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, принятое на состоявшемся 12 декабря 2019 года 14-м заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Организации по образованию, науке и культуре ООН. Безусловно, признание экспертами ЮНЕСКО традиций туркменского ковроткачества частью великого культурного достояния всего мира будет способствовать ещё большему продвижению этого национального бренда за рубежом, его масштабной популяризации.

Также отмечалось значение деятельности Государственного объединения «Туркменхалы» («Туркменковёр»), являющегося основным поставщиком на мировой рынок знаменитых туркменских чистошерстяных ковров ручной работы.

В выступлениях участников форума были представлены результаты научных исследований по истории происхождения и особенностей древних ковровых орнаментов, по развитию коврового искусства в различных странах.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь