Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде открылась выставка торгового комплекса, посвящённая Дню туркменского ковра

22:3329.05.2022
0
1231
В Ашхабаде открылась выставка торгового комплекса, посвящённая Дню туркменского ковра

Сегодня в Ашхабаде открылась выставка торгового комплекса, посвящённая отмечаемому сегодня Дню туркменского ковра, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В торжественной церемонии открытия трёхдневной выставки, разместившейся в экспоцентре Торгово-промышленной палаты, приняли участие члены Правительства, руководители и представители Милли Генгеша, аккредитованных в стране дипломатических миссий и международных организаций, министерств, отраслевых ведомств и предприятий, общественных организаций и СМИ, деятели культуры и мастера искусств, знатные ковровщицы.

С глубоким вниманием заслушали собравшиеся приветственное Обращение Президента Сердара Бердымухамедова, к участникам обширной экспозиции, отразившей достигнутые грандиозные успехи на пути развития ковровой и текстильной отраслей, торгового комплекса в целом.

В рамках ежегодной выставки, организованной совместными усилиями Министерства торговли и внешнеэкономических связей, Министерства текстильной промышленности, Государственного объединения «Türkmenhaly», Государственной товарно-сырьевой биржи, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей, представлен большой ассортимент товаров с маркой «Сделано в Туркменистане».

Нынешний смотр – своеобразное продолжение многовековых традиций народов Востока, где торговые пути, в том числе Великий Шелковый путь, способствовали не только развитию экономических и культурных связей между государствами, но и служили проводниками распространения изобретений и новаций.

Отличительной особенностью выставки является её многоаспектный характер, позволяющий представителям отечественной торговли и деловых кругов продемонстрировать свою продукцию и услуги, всевозрастающие экспортные возможности, а также организовать прямой диалог с потенциальными партнёрами.

Свои стенды, изобилующие разнообразием товаров лёгкой промышленности и продовольственной продукции, щедрыми дарами туркменской земли, представили как государственные, так и частные структуры. Не менее интересны и павильоны, демонстрирующие новые технологии в производстве товаров народного потребления.

Следует отметить, что новые производства создаются с учётом использования экологически чистых технологий, что является неукоснительным требованием главы государства.

Посетители выставки проявляют особый интерес к рукотворным туркменским коврам. Во всём многообразии они представлены как в павильонах музеев столицы, так и современных предприятий художественного ковроделия. Здесь также демонстрируются возрождённые стараниями ковровщиц старинные образцы, выполненные из шерсти и шёлка. Благодаря им слава о непревзойдённой красоте и высоком качестве туркменских ковров облетела многие страны мира. Подтверждением тому служат многочисленные награды, которыми туркменские ковры отмечены на международных ярмарках и выставках Парижа и Монреаля, Лейпцига и Брюсселя, Женевы и Франкфурта-на-Майне.

Сегодня истинные мастера высокого искусства ручного ковроделия реализуют новые творческие идеи. По разработанным художниками-дизайнерами эскизам они выполняют важные государственные заказы на изготовление ковров для оформления интерьера возводимых по всей стране образовательных и спортивных учреждений, отелей и здравниц, офисных зданий и др. На современных ковроткацких производствах создаются уникальные полотна, которые, как и в глубокой древности, украшают великолепные залы правительственных комплексов, культурных центров и музеев.

В рамках выставки современную ковровую продукцию представило одно из крупных предприятий негосударственного сектора – Акционерное общество открытого типа «Абадан халы», органично сочетающее в производстве ковров древние традиции и инновационные технологии.

Суперсовременный ковродельческий комплекс с 2016 года выпускает широкий спектр продукции, пользующейся большой популярностью во многих странах мира. Причём интерес проявляется не только к традиционным туркменским коврам ручной работы, но и к изделиям, выполненным из искусственной пряжи.

В рамках выставки оригинальные национальные наряды предлагают женщинам швейные предприятия и столичные модные салоны.

Участие в отраслевом смотре позволяет экспонентам осуществлять одновременно коммуникативную, сбытовую и товарную политику своих предприятий и компаний.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь