Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов поздравил соотечественников с Праздником туркменского ковра

07:0029.05.2022
0
1882
Сердар Бердымухамедов поздравил соотечественников с Праздником туркменского ковра
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Туркменистане отмечается День туркменского ковра. Согласно Указу Президента страны, он ежегодно празднуется в последнее воскресенье мая. В честь этого события сегодня в Ашхабаде открывается XXII заседание Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра и выставка торгового комплекса Туркменистана. Президент Сердар Бердымухамедов адресовал их участникам приветственное послание, в котором, в частности, говорится:

«Искренне поздравляю вас с Праздником туркменского ковра, являющегося нашим национальным достоянием, а также с началом работы XXII заседания Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра «Красота небесная – туркменский ковёр» и Выставки торгового комплекса Туркменистана, проводимых по случаю знаменательной даты!

Поражающие изяществом, яркостью красок и красотой туркменские ковры – это берущее своё начало в глубине веков и ставшее частью общечеловеческой цивилизации прекрасное искусство нашего мужественного народа.

Уникальные по своей технологии создания национальные ковры, совершенствовавшиеся на протяжении веков и ставшие неотъемлемой частью жизни туркмен, являются нашей гордостью, украшением домашнего очага и признанным в мире памятником высокого прикладного искусства.

Внесение туркменского национального искусства ковроткачества в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО также является наглядным свидетельством мирового признания созданных искусными туркменскими женщинами изящных ковровых полотен как памятника прекрасного искусства».

Глава государства отметил, что туркменские ковры, поражающие красотой, мастерством исполнения, цветовой палитрой, вобрали в себя менталитет туркменского народа.

«Размещение ковровых орнаментов на государственных символах нашей страны олицетворяет приверженность туркмен заветам предков, самобытным традициям, преемственность национального мировоззрения, характера и духа народа, а также его уверенность в светлом будущем», – сказал Сердар Бердымухамедов, подчеркнув, что в новую эпоху создаются все условия для популяризации и последовательного совершенствования этого искусства, сохранения древних образцов ковровых полотен.

Президент Туркменистана заявил, что проведение в дни торжеств по случаю Праздника туркменского ковра выставки, посвящённой достижениям ковровой, текстильной и торговой отраслей имеет особый смысл.

«Ибо огромен вклад торговцев, перевозивших караванные грузы по древнему Шёлковому пути, с востока на запад, в популяризацию в мире и повышение международного престижа изящных ковров, каждый из которых приравнивается к произведению искусства. Сегодня Великий Шёлковый путь возрождается и находит своё отражение в развитии многовекторного торгово-экономического сотрудничества, основанного на узах дружбы и братства», – говорится в послании главы Туркменистана.

В своём Обращении Президент Сердар Бердымухамедов также отметил, что на нынешней выставке свои трудовые успехи и передовой опыт широко продемонстрируют и предприятия текстильной промышленности, ставшей одной из ключевых отраслей национальной экономики, развивающейся высокими темпами. Они представят текстильные изделия, пользующиеся высоким потребительским спросом на мировом и внутреннем рынках, а также новую продукцию, которая будет предложена покупателям в летне-осенний сезон.

«В настоящее время мы наладили взаимовыгодные отношения со многими государствами мира в торгово-экономической, научно-образовательной, культурной и других сферах. Проведение в нашей стране международных выставок, ярмарок и конференций является ярким тому подтверждением», – сказал Сердар Бердымухамедов.

В этой связи глава государства выразил убеждение, что ставшее традиционным заседание Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра будет способствовать всестороннему раскрытию достигнутых в ковровой отрасли страны успехов, высоких достижений, многообразия удивительного искусства туркменских девушек и женщин, обмену мнениями участников по вопросам, представляющим взаимный интерес, дальнейшему развитию сотрудничества.

В завершении послания Президент Сердар Бердымухамедов ещё раз поздравил соотечественников с широкого отмечаемым Праздником туркменского ковра и открытием по этому случаю XXII заседания Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра, а также выставки торгового комплекса Туркменистана и пожелал им крепкого здоровья, больших успехов в работе и в жизни!

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь