Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде стартовал фестиваль «Туркменское театральное искусство»

21:2021.05.2022
0
3924
В Ашхабаде стартовал фестиваль «Туркменское театральное искусство»
Фотографии: turkmenistan.gov.tm

Сегодня в Ашхабаде состоялась церемония открытия фестиваля «Туркменское театральное искусство».

Как сообщает издание «Туркменистан: Золотой век», в открытии приняли участие творческие коллективы десяти театров Туркменистана, артисты Туркменского государственного цирка. Почти все пространство от Студенческого театра им. Молланепеса до Главного драматического театра Туркменистана им. Сапармурата Туркменбаши Великого заняло красочное праздничное действо.

В фойе Главного театра развернулась выставка с фотографиями известных актеров театра и книгами Гурбангулы Бердымухамедова, в том числе и теми, по мотивам которых были поставлены фестивальные спектакли: Türkmeniň döwletlilik ýörelgesi, Parahatçylyk sazy, dostluk, doganlyk sazy и Türkmenistan – Beýik Ýüpek ýolunyn ýüregi.

Участникам фестиваля было зачитано приветственное обращение Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова. В Обращении, в частности говорилось:

«Твёрдо уверен в том, что этот праздник искусства, организованный в прекрасную весеннюю пору, придаст импульс дальнейшему развитию национального театрального искусства, сферы культуры с тысячелетней историей».

Со сцены выступили театральные деятели. Участники отметили вклад прославленных актеров и деятелей культуры и искусства: Амана Гулмаммедова, Базара Аманова, Алты Карлиева, Соны и Сурай Мырадовых, Маи Кулиевой, Медениет Шахбердыевой, Нуры Халмамедова, Аман Агаджикова и других.

Музыкально-художественные композиции исполнили творческие коллективы столичных театров.

По видеосвязи с дружественными приветствиями к участникам фестиваля обратились представители театральных кругов Азербайджана, Армении, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Они высказали пожелание в будущем вернуться к доброй традиции совместного проведения театральных фестивалей.

Ранее мы сообщали о том, какие премьерные показы состоятся в рамках фестиваля «Туркменское театральное искусство».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь