Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся концерт в честь Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана

23:0818.05.2022
0
1224
В Ашхабаде состоялся концерт в честь Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана

Сегодня в песенно-музыкальном центре «Ашхабад» состоялся концерт в честь широко отмечаемого сегодня Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана.

Всенародный праздник, символически объединивший день принятия Основного Закона страны, воплотившего в себе принципы государственного строительства, и учреждения священного стяга суверенной Отчизны, олицетворяет национальное единение, приверженность гуманистическим ценностям.

В нынешнем году этот патриотический праздник сопряжён с особо важной датой – 30-летием принятия Конституции Туркменистана. Эта дата золотыми буквами будет вписана в летопись эры Возрождения новой эпохи государст­ва, отмечает Президент Сердар Бердымухамедов в поздравительном Обращении к народу страны по случаю национального праздника.

Праздничное действо, участниками которого стали многочисленные зрители, развернулось на открытой сценической площадке, в естественных декорациях сверкающего огнями вечернего Ашхабада. Отсюда открывается прекрасный вид на памятники эпохи суверенного развития государства – Монумент независимости, реющее на высоком флагштоке гигантское полотнище Государственного флага независимого Туркменистана и шпиль ­Монумента Конституции.

Одной из главных идей концерта стала патриотическая идея единения туркменистанцев под сенью духовных ценностей.

Историческая преемственность поколений, непреходящая значимость богатейшего духовного наследия туркменского народа была подчёркнута в открывшей праздничную программу литературно-музыкальной композиции, которая вдохновенно была исполнена солистами, хором Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой, театральными артистами и фольклорными коллективами.

Объединив в себе искусст­во слова, песни, музыки и танца, этот содержательный мини-спектакль задал тон всему праздничному ­действу.

Свой творческий подарок преподнесли зрителям в этот вечер и детские коллективы – хоровая группа «Гунеш» и танцевальный ансамбль «Шовхун». С задором и энтузиазмом исполнили юные артисты номер, посвящённый любимой Отчизне, где забота о юном поколении является важнейшим приоритетом государственной политики.

Органично вошли в концертную программу лирические вокальные произведения, музыкальные и хореографические композиции о сегодняшнем дне независимой Родины, а также этнографические номера, воссоздающие пронесённые через века самобытные обычаи и традиции туркменского народа. Языком музыки и танца рассказывали артис­ты историю о воплощённой в жизнь мечте поколений туркмен о едином и процветающем государстве.

Нельзя не отметить и тот факт, что в концерте были задействованы не только популярные исполнители, но и молодые творческие силы, что подчёркивает неисчерпаемость родника талантов, преемственность национального искусства.

По сложившейся традиции в завершение праздничного действа был исполнен древний обрядовый танец «куштдепди». Этот зрелищный танец, являющийся неотъемлемой составляющей национального и всемирного культурного наследия, наполняется в наши дни новым содержанием, что блестяще продемонстрировали его исполнители – популярные вокалисты и фольклорный коллектив «Мирас».

Заключительным аккордом концерта прозвучала исполненная всеми участниками праздничного дейст­ва патриотическая песня, ставшая своеобразным гимном новой исторической эпохе Туркменистана, священному стягу независимой нейт­ральной Отчизны.

Праздничные концерты в честь Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана прошли сегодня во всех городах и сёлах страны, в современных домах культуры и на открытых концертных площадках, где исполнялись национальные танцы, звучали песни, славящие независимую Родину, молодость и вдохновение, сообщает Государственное информагентство.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь