Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага

21:3818.05.2022
0
3160
В Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Туркменистан отметил двойной праздник – День Конституции и Государственного флага. В торжествах, состоявшихся в столице у Монумента Конституции и Главного флагштока по случаю этой знаменательной даты нацио­нального календаря, принял участие Президент Сердар Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Примечательно, что нынешний год в истории Туркменистана ознаменован юбилейной датой – 30-летием со дня принятия Основного Закона и учреждения зелёного стяга Отечества, которые являются главными государственными символами страны и воплощают нерушимую сплочённость туркменского народа, его неизменную приверженность высоким идеалам мира, гуманизма, добра и созидания.

Утром торжества состоялись у величественного Монумента Конституции, возвышающегося на живописном фоне Копетдагских гор.

Звучит Государственный гимн Туркменистана.

Президент Сердар Бердымухамедов возлагает венок к подножию Монумента Конституции, олицетворяющего незыблемость государственных основ суверенной Отчизны.

Вслед за главой государства букеты цветов возложили председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов, спикер Меджлиса Милли ­Генгеша Гульшат Маммедова и другие участники торжественной церемонии. Среди них – вице-премьеры, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, хяким Ашхабада, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий и международных организаций, старейшины, представители общественных организаций, СМИ

Вскоре подножие величественного Монумента покрылось ярким цветочным ковром, ставшим символичным отражением всей глубины патриотических чувств, испытываемых туркменистанцами за своё независимое, постоянно нейтральное Отечество.

По завершении церемонии возложения цветов к Монументу Конституции торжества продолжились в южной части столицы, где возвышается 133-метровый флагшток, на котором развевается Государственный флаг Туркменистана.

Установленный в одном из самых красивых уголков беломраморной столицы, зелёный стяг виден практически из любой части города. Развернувшись во всём своём величии, он легко и свободно реет в вышине, олицетворяя патриотизм и беззаветную любовь к Родине. Стяг Туркменистана воспринимается как символ государства, неизменно приверженного принципам нейтралитета, добрососедства, дружественных отношений и конструктивного сотрудничества в региональном и глобальном измерении.

Автомобиль Президента страны прибывает на площадь перед флагштоком.

Звучит Государственный гимн Туркменистана.

Глава государства Сердар Бердымухамедов возлагает к подножию гигантского флагштока великолепный венок.

Прекрасные букеты цветов к огромному флагштоку возложили руководители обеих палат туркменского парламента Гурбангулы Бердымухамедов и Гульшат Маммедова, а также остальные участники церемонии.

По завершении церемонии глава государства, тепло попрощавшись с её участниками, отбыл с места события.

Торжественные мероприятия по случаю Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана прошли сегодня также во всех велаятах страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь