Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов посетил ашхабадский НКЦ охраны здоровья матери и ребёнка

21:5318.05.2022
0
9779
Гурбангулы Бердымухамедов посетил ашхабадский НКЦ охраны здоровья матери и ребёнка

Сегодня председатель Халк Маслахаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребёнка Ашхабада. Отправился он туда после церемонии возложения цветов, состоявшейся в южной части города у Монумента Конституции и Главного флагштока по случаю общенационального праздника, сообщает Государственное информационное агентство.

Открытый в 2015 году 7-этажный комплекс Научно-клинического центра охраны здоровья матери и ребёнка на 670 мест является крупнейшим медицинским учреждением по оказанию высококвалифицированной специа­лизированной помощи. Он включает в себя 28 отделений: приёмное, консультативно-­диагностическое, операционное отделения, научно-клиническую лабораторию, отделения стацио­нарной диагностики, детского развития, а также ранней диаг­ностики, научно-клинические отделения детской гематологии, детских внутренних болезней и т.д.

Министр здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммет Аманнепесов проинформировал о медицинских услугах, оказываемых детям с врождёнными пороками сердца, в том числе о предоперационной подготовке маленьких пациентов и их реабилитации в послеоперационный период, а также о возможностях данного центра.

По словам министра, в настоящее время в стране 220 детей нуждаются в операциях на сердце. Для лечения детей с нарушениями и патологиями сердца используются новейшие и эффективные средства AORTIC.

Чиновник проинформировал Гурбангулы Бердымухамедова о том, что все необходимые препараты для лечения детей имеются в достаточном количестве, а современное операционное оборудование, отвечающее современным требованиям, позволяет проводить даже самые сложные манипуляции, включая малоинвазивные эндоваскулярные вмешательства, что минимизирует травмы и сокращает послеоперационную реабилитацию.

Председатель Халк Маслахаты парламента также ознакомился с условиями в отделении кардиологии, подчеркнув, что комплексные терапевтические меры, направленные на профилактику болезней сердца, должны соответствовать установленным требованиям. При этом важно регулярно повышать профессиональную квалификацию профильных врачей, а также утверждать принципы здорового образа жизни в ­обществе, поскольку именно от здоровья родителей зависит здоровье ребёнка.
Гурбангулы Бердымухамедов также посетил отделение терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В настоящее время 100 детей с соответствующими патологиями в Туркменистане нуждаются в медицинской помощи.

Затем председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана побеседовал с детьми в пред­операционной и других палатах Центра и их родителями, где ознакомился с состоянием здоровья детей, подготовленных к операции, методами их лечения. Он сказал, что дети будут находиться здесь до полного выздоровления и получат всю необходимую помощь, чтобы вернуться к нормальной жизни для общения со своими сверстниками.

Глава Халк Маслахаты паламента также отметил, что необходимая помощь им будет оказана из Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям и пожелал родителям скорейшего выздоровления их детей.

Родители выразили признательность руководителю Халк Маслахаты парламента и Президенту Сердару Бердымухамедову за высокий уровень медицинского обслуживания и созданные в стране условия для лечения и здорового развития детей.
Затем Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша обсудил с министром здравоохранения и медицинской промышленности вопросы раннего развития детей, охраны и профилактики их здоровья.

Отметив, что в предупреждении болезней большую роль играют семейные врачи, Бердымухамедов подчеркнул важность модернизации работы в соответствии с требованиями времени, повышения эффективности мер по предупреждению болезней, а также усиления контроля за диспансеризацией со стороны врачей.

«В клиниках и домах здоровья под постоянным наблюдением должно находиться состояние здоровья граждан, особенно детей», – заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Затем глава Халк Маслахаты парламента затронул вопросы, связанные с профилактикой вирусных заболеваний, в том числе коронавируса, а с учётом приближающегося сезона летних отпусков – подготовкой санаториев и здравниц страны и особенно Национальной туристической зоны «Аваза».

Аманнепесов также доложил о мерах, предпринятых для выполнения поручения о научном изучении потенциала санатория «Арчман» с целью строительства ещё одного корпуса на 400 мест, а также о готовности к вводу в эксплуатацию многопрофильной и онкологической клиник в ­Дашогузе.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша сказал, что доведёт до сведения Президента Сердара Бердымухамедова готовность к открытию многопрофильной клиники на 450 мест и онкологического диспансера на 150 мест в Дашогузе, а также НТЗ «Аваза» и других здравниц и санаториев страны к летнему сезону отдыха и предложения по международному медицинскому сотрудничеству.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь