Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялась конференция в честь 30-летия Конституции и Государственного флага Туркменистана

22:2317.05.2022
0
1896
В Ашхабаде состоялась конференция в честь 30-летия Конституции и Государственного флага Туркменистана

Научно-практическая конференция «30 лет Конституции Туркменистана: новая историческая эпоха и современный опыт законодательной деятельности» состоялась сегодня в Ашхабаде. Организатором форума, приуроченного к отмечаемому 18 мая Дню Конституции и Государственного флага страны, выступил Милли Генгеш Туркменистана.

В торжественном заседании, состоявшемся в конференц-зале Центра общественных организаций, депутаты Меджлиса и члены Халк Маслахаты Милли Генгеша, видные учёные и политологи, преподаватели высших школ столицы, представители общественных объединений, творческой интеллигенции, средств массовой информации, почётные старейшины, молодёжь.

В фойе Центра была организована выставка, где представлены произведения декоративно-прикладного и современного искусства, музейные ценности, издательская продукция.

Яркий колорит в палитру праздничного форума привнесла музыкально-танцевальная композиция, вдохновенно исполненная мастерами искусств.

Конституция и Государственный флаг Туркменистана, к которым туркменистанцы относятся как к святыням, приумножающим чувство патриотизма, являются национальной гордостью, символами обретения подлинной государственности, отмечали выступающие на пленарном заседании конференции.

Подчёркивалось, что принятая 30 лет назад Конституция Туркменистана законодательно закрепила основные завоевания эпохи независимости, воплотив в себе самые гуманные нормы жизни и человеческих отношений.

В выступлениях особое внимание было уделено вопросам совершенствования правовой базы страны.

В этой связи отмечалось, что за последние 30 лет, руководствуясь целями развития государства, требованиями времени, передовым мировым опытом, осуществлены конституционные, социально-экономические, общественно-политические преобразования, создана многопартийная избирательная система. В 2020 году были внесены изменения и дополнения в Основной Закон, создана правовая основа деятельности двухпалатной парламентской системы, проведены выборы членов Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана в соответствии с новыми положениями Конституции и Избирательного кодекса.

Во второй половине дня форум продолжил работу в ходе секционных заседаний, на которых были рассмотрены вопросы практической реализации под руководством главы государства социально-экономических реформ.

В завершение в концертной программе в исполнении популярных народных и эстрадных певцов, самодеятельных коллективов прозвучали мелодии и песни, посвящённые любимой Родине, её трудолюбивому народу.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь