Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана и министр экономики Азербайджана обсудили взаимодействие в сферах транспорта и энергетики

23:0910.05.2022
0
2311
Президент Туркменистана и министр экономики Азербайджана обсудили взаимодействие в сферах транспорта и энергетики
Фото: tdh.gov.tm

Взаимодействие в сферах транспорта и энергетики обсудил сегодня Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов с министром экономики Азербайджанской Республики Джаббаровым Микаилом Чингиз оглы, прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, глава Туркменистана и его гость подчеркнули необходимость активизации установившихся плодотворных связей в торгово-экономической и топливно-энергетической сферах, транспортном секторе, в области телекоммуникаций, взаимодействию в которых традиционно отводится первостепенное значение.

В этой связи отмечалась важность использования выгодного географического положения двух государств-соседей, создающего благоприятные предпосылки для эффективного сложения усилий в реализации проектов по формированию трансконтинентальных транзитно-транспортных коридоров, обеспечивающих оптимально выгодные сухопутные и морские маршруты транспортировки грузов, и их интеграции в международную транспортную инфраструктуру.

Говоря о перспективах развития транспортно-коммуникационной сети в Центральной Азии и её эффективной интеграции в международную транспортную инфраструктуру, Президент Сердар Бердымухамедов отметил необходимость принятия совместных мер в целях более широкого использования потенциала обоих государств для успешной реализации проектов по формированию новых транспортных коридоров, что послужит укреплению межрегиональных и двусторонних отношений.

Особый акцент был также сделан на важности наращивания взаимодействия в сфере энергетики, являющейся стратегической для национальных экономик Туркменистана и Азербайджана. Подчеркнув, что развитие данного сектора для обоих государств, обладающих крупнейшими месторождениями нефти и газа, выступает приоритетным направлением, собеседники высказались за расширение традиционного сотрудничества, базирующегося на принципах равноправия и обоюдной выгоды.

В данном контексте отмечена необходимость усиления роли двусторонней Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству в качестве координирующего органа по развитию отношений в различных направлениях. При этом подчёркивалось, что взаимные инвестиции являются одним из факторов расширения плодотворного партнёрства.

Отдельное внимание собеседники уделили необходимости дальнейшего обеспечения всех экономических, финансовых и правовых условий представителям бизнес сферы государств. В этой связи подчеркивалась важность проведения двусторонних форумов, которые поспособствуют развитию отношений между предпринимателями двух стран.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь