Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось шествие «Бессмертного полка»

12:1309.05.2022
0
32958
В Ашхабаде состоялось шествие «Бессмертного полка»

Несколько десятков учеников туркмено-российской школы приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Ашхабаде, сообщает РИА Новости.

Инициированная посольством Российской Федерации в Туркменистане, патриотическая акция прошла на территории школы имени А.С Пушкина.

Взрослые и дети с портретами своих дедов, прадедов, бабушек, прабабушек и других родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли в торжественном шествии вокруг здания школы.

Как отметил советник-посланник посольства РФ Константин Шлыков, почтение к предкам – это те черты, которые объединяют народы России и Туркменистана.

– Мы по праву гордимся нашими дедами прадедами, нашими бабушками и прабабушками. Нам надо стараться жить так, чтобы они могли нами гордиться, – сказал он.

Туркменистан внес большой вклад в победу в Великой Отечественной войне, наряду с другими союзными республиками бывшего СССР. В общей сложности в боях 1941-45 годов приняли участие более 300 тысяч туркменских воинов. Из них более 70 тысяч бойцов были награждены орденами и медалями. 104 жителя Туркменистана были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза», а 15 человек стали полными кавалерами ордена «Славы».

За годы войны туркменистанцы сдали в Фонд обороны 170 миллионов рублей наличными и около 7,5 тонн золотых и серебряных украшений.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь