Последние новости

Архив новостей

Аппарат Омбудсмена Туркменистана принял участие в региональных обсуждениях вопросов безгражданства

16:1303.05.2022
0
2219
Аппарат Омбудсмена Туркменистана принял участие в региональных обсуждениях вопросов безгражданства

В региональных обсуждениях вопросов безгражданства приняли участие сотрудники Аппарата Омбудсмена Туркменистана, сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Данные консультации в регионе организованы для институтов гражданского общества и ключевых заинтересованных сторон Центральноазиатской сетью по безгражданству (ЦАСБ) совместно с офисом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Целью мероприятия являлось предоставить участникам дискуссионную площадку для обсуждения текущих и предстоящих возможностей, вызовов и стратегических приоритетов работы по защите лиц без гражданства, сокращению и предотвращению безгражданства в Центральной Азии в оставшиеся годы реализации глобальной кампании #IBelong по искоренению безгражданства (2022-2024 гг.).

Также консультации проводились для определения приоритетных направлений сотрудничества на субрегиональном уровне и формирования основы для многостороннего Альянса, который продолжит работу над решением этой проблемы после 2024 года.

В Туркменистане принят Национальный план действий по ликвидации безгражданства на 2019-2024 годы, и в рамках глобальной кампании #IBelong по искоренению безгражданства к 2024 году в тесном сотрудничестве с УВКБ ООН ведется совместная работа по решению этой задачи.

За последние 15 лет гражданами Туркменистана стали 26 тысяч беженцев и апатридов. Так, 2657 человек стали гражданами Туркменистана и еще 406 человек получили разрешение на проживание в стране только в 2021 году, отмечает источник.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь