Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане проведен брифинг в честь годовщины реализации глобальной кампании #IBelong

23:3304.11.2020
0
999
В Туркменистане проведен брифинг в честь годовщины реализации глобальной кампании #IBelong

Брифинг, посвященный очередной годовщине реализации глобальной кампании по искоренению безгражданства «ЯПринадлежу» (#IBelong) провели сегодня в формате видеоконференции Государственная миграционная служба Туркменистана и Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

На брифинге присутствовали представители официальных отечественных СМИ: Государственного информационного агентства (TDH), Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии, Государственной издательской службы, газет и журналов, а также официальных веб-сайтов страны.

В целях ликвидации проблемы безгражданства УВКБ ООН в ноябре 2014 года запустило десятилетнюю кампанию #IBelong («Я принадлежу»), в рамках которой налажено тесное международное сотрудничество со многими странами мира, в том числе с Туркменистаном.

Особый акцент на брифинге был сделан на роли СМИ, освещающих вопросы гражданства и безгражданства. В целях поощрения этой работы УВКБ ООН объявляет конкурс для журналистов, которые могут предоставить свои видеоматериалы и опубликованные статьи на эту тему.

В ходе брифинга сотрудники Представительства УВКБ ООН по Центральной Азии, представив расширенный обзор достижений стран региона в рамках данной глобальной кампании, отметили в этом лидирующие позиции Туркменистана, успешно осуществляющего многоаспектную работу по решению проблемы безгражданства.

Проводимая страной масштабная деятельность по сокращению и предотвращению безгражданства значительно обогатила имеющийся международный опыт в этой сфере и сегодня по праву является примером для других государств, заслуживая заинтересованного внимания и изучения со стороны мирового сообщества.

Являясь постоянным членом Исполнительного комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, членом МОМ, Туркменистан обоснованно позиционирует себя как стратегического участника глобальных процессов.

В числе основных международных договоров и конвенций по гуманитарным вопросам, к которым присоединилось наше государство – Конвенции ООН «О статусе апатридов» и «О сокращении безгражданства», до сих пор служащие опорой для международных правовых усилий по реагированию на ситуации безгражданства.

Как отмечалось, в целях обеспечения защиты прав и оказания помощи лицам без гражданства Туркменистан предпринял за последние годы ряд важных шагов. В их числе – имплементация норм международного гуманитарного права в национальное законодательство, организация крупных представительных форумов мирового значения, а также проведение масштабных гуманитарных акций и мероприятий в рамках Глобального плана действий.

Важным событием на этом пути стало и принятие на государственном уровне Национального плана действий по искоренению безгражданства в Туркменистане к 2024 году, который предусматривает ряд конкретных мер по выявлению и регистрации лиц без гражданства, сокращению и предотвращению безгражданства.

Как сообщили сотрудники Государственной миграционной службы, начиная с 2011 года, гражданами Туркменистана стало около 23 тысяч лиц без гражданства. В этом году работа успешно продолжилась.

Так, в июле текущего года вступил в силу новый Закон «Об актах гражданского состояния», который гарантирует регистрацию всех детей, родившихся на территории страны, независимо от статуса их родителей, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Читайте по теме:

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь