Последние новости

Архив новостей

УВКБ ООН приветствует новый закон Туркменистана

13:0914.08.2020
0
36322
УВКБ ООН приветствует новый закон Туркменистана

Вступление в силу с 1 июля 2020 года нового закона Туркменистана о всеобщей регистрации рождений и предотвращении безгражданства среди детей, с приветствием встречено Управлением Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН).

Представитель УВКБ ООН в Центральной Азии Ясуко Ода так прокомментировала эту законодательную меру:

«Давнее стремление Туркменистана решить проблему безгражданства заслуживает международного признания. Новые правовые положения предотвратят безгражданство среди детей в будущем. Измерить работу по предотвращению безгражданства нелегко, но она так же важна, как и сокращение. Мы ценим, что у Туркменистана есть видение на самом высоком уровне по сокращению безгражданства к 2024 году».
Данный Закон предотвратит детское безгражданство в стране, ведь несмотря на то, что официальный уровень регистрации рождений в Туркменистане составляет 99,6 процента, дети, рожденные у недокументированных лиц и лиц с неопределенным гражданством, ранее подвергались риску не быть зарегистрированными при рождении или остаться без регистрации при рождении.

Новый закон соответствует обязательству, данному Туркменистаном на Сегменте высокого уровня по безгражданству в октябре 2019 года и является одним из нескольких важных шагов, предпринятых в последнее время страной  для предотвращения и сокращения безгражданства в стране.

Примерно 23 000 беженцев и лиц без гражданства получили туркменское гражданство за последние 15 лет. Это около 10 000 лиц без гражданства, которые были натурализованы с момента присоединения страны в 2011 году к Конвенции 1954 года о статусе апатридов.

УВКБ ООН в рамках своей Глобальной кампании #IBelong по искоренению безгражданства к 2024 году работает в тесном сотрудничестве с правительством Туркменистана и другими государствами Центральной Азии для решения данной проблемы и предотвращения новых случаев.

На региональных конференциях высокого уровня, которые организованы в 2018 и 2019 годах УВКБ ООН, было изучено, как регистрация рождений может способствовать предотвращению того, чтобы ни один ребенок в Центральной Азии не оказался без гражданства при рождении.

Ситуация безгражданства затрагивает миллионы людей во всем мире, часто лишая их доступа к основным правам и официальному признанию, которые большинство людей считает само собой разумеющимися.

В 76 странах мира, по имеющимся данным, насчитывается около 4,2 миллиона лиц без гражданства, но согласно оценке УВКБ ООН, проблема охватывает намного больше людей, чем дает статистика, сообщает пресс-служба ООН.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь