Последние новости

Архив новостей

Название первого «умного» города в Туркменистане придумают всей страной

23:2428.04.2022
0
8855
Название первого «умного» города в Туркменистане придумают всей страной

На всенародное обсуждение предложил вынести Президент Сердар Бердымухамедов название первого «умного города страны – нового административного центра Ахалского велаята, который возводится в 30 километрах юго-западнее туркменской столицы. С таким предложением глава государства обратился сегодня на выездном расширенном заседании Кабинета Министров, ознакомившись на месте с ходом строительных работ.

«Президент Сердар Бердымухамедов, обратившись к председателю Меджлиса Милли Генгеша Г.Маммедовой, затронул тему выбора достойного названия для будущего города, высказавшись о целесообразности вынести этот вопрос на всенародное обсуждение», говорится в материале Государственного информационного агентства Туркменистана.

Обращаясь к участникам заседания, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что для Туркменистана этот новый город имеет большое политическое, экономическое и социальное значение.

«В настоящее время в мире немного государств, которые строят и сдают в эксплуатацию целый город. Таким образом, это свидетельствует о растущем экономическом потенциале Отчизны, о хорошей подготовке наших специалистов», – сказал глава Туркменистана.

По его словам, новый административный центр будет оснащён цифровыми технологиями и интеллектуальными системами. В целях реализации концепции «умного» города разработано техническое задание «Умный дом», предполагается установить оборудование, предназначенное для оплаты за электро-, газо- и водоснабжение посредством цифровой системы.

Напомним, старт реализации этого масштабного проекта стоимостью 1,5 миллиарда долларов США был дан в апреле 2019 года. Строительство осуществляется в два этапа. В новом велаятском центре будут возведены 2-, 5-, 7- и 9-этажные жилые дома, рассчитанные на 12 тысяч 324 семьи. Городская инфраструктура будет включать также комплекс объектов социального и иного назначения: детские сады, школы и другие специализированные учебные заведения, учреждения сфер здравоохранения, культуры, торговли и услуг, спортивные сооружения, административные здания и т.д., а также транспортно-коммуникационную и инженерно-техническую системы.

Строительство первой очереди административного центра Ахалского велаята должно быть завершено в декабре текущего года – ко Дню нейтралитета Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь