Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана ознакомился со строительством гигантского памятника Махтумкули

21:5727.04.2022
0
5411
Президент Туркменистана ознакомился со строительством гигантского памятника Махтумкули
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов совершил рабочую поездку по столице, ознакомившись с ходом работ, ведущихся на территории культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги, строительство которого находится в завершающей стадии, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Земельная площадь комплекса составляет 41 гектар. Высота скульптуры, установленной на естественной возвышенности, – 60 метров, а высота постамента – 25 метров.

Вниманию главы государства были предложены варианты настенной росписи, предлагаемой к размещению на памятнике Махтумкули Фраги, а также системы освещения.

Отметив важность применения новаторских технологий в культурно-парковом комплексе, Президент Сердар Бердымухамедов заострил внимание на необходимости использования современного осветительного оборудования, при помощи которого можно будет высвечивать размещаемые на холмах крылатые строки из стихотворений великого Фраги, и поручил ответственно и комплексно подойти к успешному решению поставленных задач.

Главе государства были продемонстрированы эскизы внешнего входа в культурно-парковый комплекс Махтумкули Фраги, фонтанов, зон отдыха и беседок, автостоянок.

Также был показан вариант реконструкции фонтанно-скульптурной композиции вдоль проспекта Арчабил.

Ознакомившись с общим видом культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги и представленными чертежами, Президент страны акцентировал внимание соответствующих руководителей на вопросах его благоустройства и озеленения и распорядился осуществлять должный контроль за поддержанием чистоты на прилегающей к композиции обширной территории.

Осмотрев виды зелёных насаждений – саженцев туи, акации, кипариса и других лиственных деревьев – глава государства подчеркнул, что все возводимые здесь объекты должны создавать единую гармонию с удивительной природой предгорий Копетдага. Особо было подчёркнуто, что при создании в этой местности лесных зон необходимо учитывать погодные и природные условия.

По завершении ознакомления с макетами и чертежами, Президент Сердар Бердымухамедов направился к подножию возвышающегося памятника. Поднимаясь по ступенькам, глава государства по достоинству оценил их удобство и комфорт.

Как было отмечено, нужно и впредь уделять повышенное внимание активному применению современного передового опыта и новаторских методов при строи­тельстве, использованию исключительно высококачественных, прочных материалов, устойчивых к воздействию местных климатических условий.

Обращаясь к вице-премьеру Чарымырату Пурчекову, глава Туркменистана подчеркнул необходимость широкого использования в дизайне возводимых зданий и сооружений уникальной цветовой гаммы, присущей национальному колориту.

Отметив, что обустройство территории, прилегающей к скульптуре Махтумкули Фраги, прославившегося в мире своими великолепными произведениями, призывающими к дружбе, мужеству, любви к Отчизне, должно отражать новейшие архитектурные тенденции, Президент Сердар Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений, касающихся завершения строительства объекта с высоким качеством и в строго установленные сроки.

Поднявшись на площадку у подножия грандиозного по своим масштабам памятника Махтумкули Фраги, откуда открывается прекрасный вид на беломраморную столицу, глава государства с удовлетворением отметил проделанную за последние годы огромную работу:

«Величественный культурно-парковый комплекс, воздвигнутый в предгорьях Копетдага, должен утопать в зелени, став отражением всеобщей любви и почитания выдающегося гения прославленного сына туркменского народа, творчество которого и сегодня, спустя столетия, знают и ценят во всём мире».

Отмечая этот факт, глава государства акцентировал внимание заместителя Председателя Кабинета Министров, министра иностранных дел Р.Мередова на необходимости проведения в нынешнем году различных мероприятий в стране и за рубежом в целях популяризации литературного наследия великого Махтумкули, а также расширения международных отношений и культурных связей.

Как доложила вице-премьер Мяхриджемал Маммедова, торжественно открыть комплекс планируется в июне в рамках ежегодной Недели культуры по случаю Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.

Отметив, что открытие этого масштабного культурно-паркового комплекса станет своего рода прологом к грандиозным торжествам в честь предстоящего в 2024 году широкого празднования 300-летия великого поэта и философа Востока, глава государства дал поручение вице-премьеру обеспечить контроль за ходом подготовки ко всем намеченным мероприятиям, которые должны быть проведены на высоком организационном уровне.

«Монумент должен быть прекрасен и изящен, как сама образцовая лирика Махтумкули Фраги», – подчеркнул глава государства, поручив собравшимся следовать в проводимой работе именно этим принципам.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь