Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов обсудил с Миннихановым подготовку Межпарламентского форума в Ашхабаде

23:4424.04.2022
0
4545
Гурбангулы Бердымухамедов обсудил с Миннихановым подготовку Межпарламентского форума в Ашхабаде

Подготовку Межпарламентского форума государств Центральной Азии и Российской Федерации, который пройдёт в мае текущего года в Ашхабаде, обсудил сегодня Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с Президентом Республики Татарстан РФ Рустамом Миннихановым. Об этом сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Напомним, глава Татарстана находится в Ашхабаде с однодневным визитом, в ходе которого принял участие в торжествах по случаю Национального праздника туркменского скакуна.

В ходе встречи отмечалось, что в свете современных реалий большое значение обретает продвижение парламентской дипломатии, призванной содействовать миру и устойчивому развитию, упрочению отношений дружбы и сотрудничества между государствами и народами. Развитие межпарламентских связей выступает неотъемлемой составляю­щей внешнеполитической стратегии Туркменистана, основанной на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия и конструктивного международного партнёрства.

Говоря о важных мероприятиях, которые пройдут в Ашхабаде в мае, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение Межпарламентского форума государств Центральной Азии и Российской Федерации, который играет ключевую роль в поступательном развитии межпарламентских связей.

Минниханов поблагодарил главу новой палаты национального парламента за внимание к вопросам двустороннего сотрудничества в рамках дипломатических отношений России и Туркменистана.

«Мы признательны руководству Туркменистана за поддержку татар, проживающих в Вашей стране и внимательное отношение к их национально-культурным потребностям. В Татарстане также уделяется большое внимание национально-культурной автономии туркмен», - сказал Минниханов.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Президент Татарстана обсудили также вопросы экономического сотрудничества.

Отмечалось, что Татарстан поставил в Туркменистан почти 2 тысячи КАМАЗов. Компания также строит четыре учебно-сервисных центра. В ближайшие месяцы планируется открыть два из них.

Продлены и контракты «Татнефти». Компания должна увеличить добычу нефти на месторождении Готурдепе.

Минниханов пригласил председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана посетить Республику Татарстан для участия в праздновании 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, в том числе в форуме, посвящённом 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, а также в XIII Международном экономическом саммите «Россия – исламский мир: Kazan Summit 2022» и ежегодном заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которые пройдут в следующем месяце.

После встречи Президент Республики Татарстан Российской Федерации Рустам Минниханов, тепло попрощавшись с Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедовым, направился в Международный аэропорт города Ашхабад, откуда вылетел на родину.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь