Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялись соревнования по конкуру

09:0023.04.2022
0
3431
В Ашхабаде состоялись соревнования по конкуру

На открытом манеже конноспортивного комплекса в Ашхабаде прошли состязания по конкуру, посвящённые Национальному празднику туркменского скакуна. Об этом сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Конкур – зрелищный вид спорта. Напомним, он впервые был представлен на Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые с успехом прошли в 2017 году в Ашхабаде.

В нынешнем спортивном мероприятии, организованном Государственным объединением «Туркмен атлары» («Туркменские кони»), Федерацией конного спорта Туркменистана, приняли участие 15 наездников. Они выступали на скакунах Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана, Федерации конного спорта Туркменистана и Национального кон­носпортивного центра.

Турнир проводился по правилам Международной федерации конного спорта (FEI). Маршрут первого гита состоял из 12 препятствий высотой до 110 сантиметров. Спортсменам предстояло сделать 15 прыжков, так как кроме единичных барьеров были включены две системы, состоящие из двух и трёх препятствий.

К участию во втором гите были допущены спортсмены, набравшие не более 4 штрафных очков. Ими стали 8 всадников – Аннадурды Баллыев на ахалтекинском скакуне Галкыныш, Николай Бегларян – на Тойчи, Сейитимам Сейидов – на Акгала, Ханджамырат Гышыков – на Атбасаре, Язгелды Гараджаев – на Алтынхане, Ыхлас Чопанов – на Матлапе, Соенч Аннамередов – на Азанчы и Фагиля Зарипова – на Везипели. В маршруте также было 12 препятствий и 15 прыжков, но высота их составляла уже 120 сантиметров.

По итогам второго тура была проведена перепрыжка на скорость. Здесь всадники преодолели 6 препятствий высотой 130 сантиметров.

Победителем соревнований стал 26-летний жокей Николай Бегларян из Федерации конного спорта Туркменистана. Примечательно, что пять лет назад он на этом же коне Тойчи первенствовал в конкуре на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Второе место на скакуне Акгала занял Сейитимам Сейидов из Национального конноспортивного центра. Замкнул призовую тройку Аннадурды Баллыев на скакуне Галкыныш Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана.

Награждение призёров, которых ждут Кубок и ценные призы, состоится в ходе предстоящих 24 апреля торжеств в честь Национального праздника туркменского скакуна.


Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с места событий.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь