Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось чествование лучших коневодов Туркменистана

18:1023.04.2022
0
3387
В Ашхабаде состоялось чествование лучших коневодов Туркменистана

В конференц-зале Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А.Ниязова состоялось чествование лучших коневодов страны, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

В рамках мероприятия семи лучшим коневодам страны за личный вклад в дело сохранения и продолжения ахалтекинской породы скакунов были вручены удостоверения почётного звания «Заслуженный коневод Туркменистана», которого они удостоились специальным Указом Президента Сердара Бердымухамедова.

Среди награждённых – работники государственных ипподромов, частные коневоды: сейисы Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана Ширмырат Агамырадов и Салых Рахымов, частный коневод из Ашхабада Баймырат Аширов, частный коневод из Балканского велаята Керимберди Егенгылыджов, арендатор дайханского объединения «Байдак» Губадагского этрапа Дашогузского велаята Шукур Сейлибаев, частный коневод из Лебапского велаята Шамурат Гундогдыев и частный коневод из Марыйского велаята Ихлас Потраев.

В ходе мероприятия состоялось также торжественное вручение удостоверений членства Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, которые получили восемь туркменских коневодов. Их имена были объявлены накануне в ходе XII заседания этой организации. Среди них – наездник группы национальных конных игр «Галкыныш»

Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана, студент ТСХУ Сердар Байрамдурдыев. Сейчас он – руководитель одного из составов, у него в работе находятся 30 ахалтекинских скакунов. Примечательно, что он не только отвечает за подготовку всей группы, в том числе и четвероногих артистов, но и сам выполняет весь набор демонстрируемых трюков. Ему 27 лет, и 25 из них он провёл на манеже и в седле как истинный потомственный цирковой артист, ведь его отцом, творческим вдохновителем и воспитателем является известный Пыгы Байрамдурдыев.

К сообществу членов Ассоциации присоединился и Мырат Реджепгулыев – заведующий Научно-производственным центром ахалтекинского коневодства при ТСХУ, который работает на базе Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса. В его стенах группой исследователей развивается племенное дело, выявление генетического потенциала для селекционного использования. Среди последних достижений – разработка двух учебных пособий, рекомендаций по оптимальным противопаразитарным методам, а также составленный учёными на основе местного растительного сырья комбикорм для лошадей «Куватлы», который зарегистрирован и одобрен после трёхлетней апробации. В него входит молотый ячмень, соевый жмых, пшеничные отруби, а также тыквенная и арбузная мука.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь