Последние новости

Архив новостей

Молодежь из Туркменистана приняла участие в круглом столе «Будущее России - будущее Евразии»

15:5421.04.2022
0
3287
Молодежь из Туркменистана приняла участие в круглом столе «Будущее России - будущее Евразии»

Обмен опытом и обсуждение новых направлений сотрудничества России и стран Евразии стали центральными темами круглого стола «Будущее России – будущее Евразии: новые окна возможностей» в Астрахани, в котором приняла участие и молодежь из Туркменистана, сообщается в пост-релизе Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия».

Также в мероприятии участвовали студенты из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран СНГ.

Организаторами дискуссионной площадки стали Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», Астраханский государственный университет, Астраханский государственный технический университет при поддержке Министерства внешних связей Астраханской области.

Участники форума поговорили о том, какие факторы сегодня важны для эффективной интеграции студентов из стран СНГ. Кроме того, в повестке дня было и взаимодействие молодых людей в полиэтничной среде.

Как отметила модератор круглого стола, руководитель центра «Каспий-Евразия» Евгения Юкина, от общего количества обучающихся в Астраханской области студенты из СНГ составляют по разным оценкам от 50 до 80%. Лидируют в этом – Казахстан, Туркменистан и Таджикистан.

Первый этап дискуссии состоялся 14 апреля на базе Астраханского государственного технического университета. Ежегодно там обучаются студенты из более 50 стран мира. Поговорить о перспективах науки и образования собрались несколько десятков иностранных студентов, представителей студенческих сообществ и молодёжных движений.

Второй день работы круглого стола участники продолжили на площадке другого вуза - Астраханского государственного университета. По словам проректора по международным связям АГУ Ангелины Фадиной, более 80% обучающихся в университете иностранных студентов – ребята из стран СНГ.

Сегодня АГУ имеет более 125 соглашений о сотрудничестве с иностранными партнёрами, в том числе по программам академической мобильности со странами Евразии.

По мнению иностранных студентов, именно российские вузы становятся драйвером развития единого образовательного пространства в странах СНГ. Несомненным плюсом обучения в вузах Российской Федерации ребята также называют возможность познакомиться с уникальным менталитетом большой многонациональной страны и улучшить свои знания в изучении русского языка.

Как будет развиваться дальнейшая интеграция наших стран – зависит от молодого поколения учёных и студентов, активно участвующих в международных проектах евразийского пространства. Молодёжная повестка в Каспийской интеграции не будет терять своей актуальности, убеждены участники круглого стола.

Ранее мы сообщали, что в Астрахани проходит международный круглый стол.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь