Последние новости

Архив новостей

Представители Казахстана и Китая пополнили состав членов Международной ассоциации ахалтекинского коневодства

22:2720.04.2022
0
3283
Представители Казахстана и Китая пополнили состав членов Международной ассоциации ахалтекинского коневодства

Новыми членами пополнилась Международная ассоциация ахалтекинского коневодства. На состоявшемся сегодня в Ашхабаде ХII заседании в её состав приняты директор «Центра национальных конных видов спорта» Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Аманжол Хасенов и президент Академии ахалтекинского коневодства Китайской коневодческой ассоциации, руководителя коневодческой компании Datsin Hiýou Лиу Шутсин.

Соответствующее решение Правления Международной ассоциации ахалтекинского коневодства утвердил её Президент Сердар Бердымухамедов, подписав Постановление. Документ принят «в целях успешного выполнения задач, стоящих перед Международной ассоциацией ахалтекинского коневодства, дальнейшей пропаганды мировой славы ахалтекинских скакунов и развития искусства коневодства, а также расширения сотрудничества коннозаводчиков всего мира, увеличения числа членов Ассоциации, совершенствования деятельности, изучения и внедрения в практику передового опыта в отрасль коневодства», сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Обращаясь к Президенту Сердару Бердымухамедову, представитель Казахстана Аманжол Хасенов подчеркнул, что с огромной радостью воспринял известие о принятии его в члены Международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

Как сказал выступающий, богатая культура, традиции и история туркменского народа представляют для него большой интерес. Отметив, что он уже много лет уделяет внимание вопросам коневодства в Казахстане, представитель соседней страны также заверил, что вместе с членами Ассоциации будет способствовать дальнейшему развитию этой организации.

Приветствуя Президента Туркменистана, представитель Китайской Народной Республики Лиу Шутсин подчеркнул, что для него огромная честь узнать, что Международная ассоциация ахалтекинского коневодства откликнулась на его просьбу о принятии в члены этого объединения.

«Ахалтекинцы – древняя порода скакунов, которые высоко ценятся во всём мире, покоряя своей красотой и грацией. В Китае интерес к «небесным» коням стремительно растёт», – сказал Лиу Шутсин, заверив, что коневоды приложат все усилия для увеличения численности чистокровных «райских» коней и их широкой популяризации.

В Китайской Народной Республике на протяжении многих лет демонстрируется приверженность сохранению и разведению чистопородных ахалтекинцев, отметил выступающий, подтвердив готовность вносить действенный вклад в работу Международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

Международная ассоциация ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде была создана в 2010 году. Она объединяет специалистов, учёных-иппологов, других ценителей «крылатых» скакунов со всех уголков мира.

Как сообщил на заседании Ассоциации Президент Сердар Бердымухамедов, сегодня в эту международную структуру входят 188 членов из Туркменистана и более чем из тридцати государств планеты, благодаря деятельности которых ежегодно увеличивается поголовье ахалтекинских скакунов, растёт число их ценителей.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь