Последние новости

Архив новостей

У жителей этрапа Койтендаг в Туркменистане начался настоящий «фисташковый бум»

10:1808.04.2022
0
25988
У жителей этрапа Койтендаг в Туркменистане начался настоящий «фисташковый бум»

У жителей этрапа Койтендаг Лебапского велаята отмечается повышенная активность в посадках фисташковых деревьев. В октябре прошлого года здесь для населения был проведен семинар, посвященный особенностям и разновидностям фисташковых деревьев, их эффективному и устойчивому выращиванию в климатических условиях местности.

Кандидат сельскохозяйственных наук, директор предприятия ЦПИ «Обадесгахызмат» Марал Аннанурова, которая проводила этот семинар, рассказала изданию ashgabat.in следующее:

«После этого семинара население Койтендагского этрапа активно взялось за посадку фисташковых деревьев и миндаля. Работники Койтендагского государственного заповедника называют это «бумом»: такой активности не было около 15 лет. Почти в каждом домашнем хозяйстве появились саженцы, увеличилось количество обращений в заповедник для получения семян и саженцев фисташки. Более 30 хозяйств отличились повышенной активностью: каждое из них посадило более 50 саженцев. Почти все участники семинаров занимаются сельским хозяйством, по предварительным оценкам 7 человек готовы заниматься крупным сельскохозяйственным бизнесом, из них 3 женщин и 4 мужчин».

По своим климатическим и географическим особенностям выращивание орехоплодных культур в Койтендагском этрапе целесообразно. В марте этого года здесь был проведен очередной семинар на тему «Виды сельского бизнеса в регионе Койтендаг и вовлечение женщин в его развитие», в котором участвовали представители государственных, общественных и частных организаций, заинтересованные в развитии собственного бизнеса.

Фото: ashgabat.in

Целью обучающего мероприятия было повышение знаний о сельском бизнесе и путях его развития. В рамках семинара рассматривались вопросы :

  • как обустроить и развить садоводство и тепличное хозяйство, правильно посчитать затраты и составить бизнес-план;
  • об опыте женского предпринимательства в регионе Центральной Азии;
  • о целесообразности вовлечения женщин в сельскохозяйственное предпринимательство и создании сельского кооператива.

Семинар также проводила Марал Акмамедовна Аннанурова. В рамках мероприятия на территории Койтендагского государственного заповедника были организованы практические занятия по высаживанию саженцев фисташковых деревьев.

Фото: ashgabat.in

На положительном опыте стран региона рассматривался вопрос создания Туркменской ассоциации производителей ореховых культур, которая могла бы объединить предпринимателей, содействовать повышению производительности, развитию экспортных направлений. На семинаре также подробно обсуждалась деятельность по созданию женского сельскохозяйственного кооператива, в основу которого заложено выращивание фисташковых деревьев.

Среди участников семинара были и учителя школ, которые проявили заинтересованность в распространении учебных материалов среди учеников старших классов, что в будущем поможет молодежи данного региона с определением профессии, процессом открытия собственного дела.

Данный семинар, как и в прошлом году, проводился предприятием «Обадесгахызмат» общественной организации «Центр поддержки инвалидов Туркменистана» (ЦПИ) при поддержке проекта «Содействие совершенствованию государственного управления» в Туркменистане» Агентства США по международному развитию (USAID).

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь