Последние новости

Архив новостей

Рукодельница из Туркменистана создала новую кукольную коллекцию в национальных костюмах

14:2407.04.2022
0
4338
Рукодельница из Туркменистана создала новую кукольную коллекцию в национальных костюмах

Искусная рукодельница Гулялек Бабакулова, о творчестве которой мы сообщали ранее, создала очередную, на этот раз мужскую коллекцию кукол в традиционных туркменских костюмах: джигиты, мальчики, играющие в альчики, маленькие пастухи, а также Огуз хан и шестеро его сыновей.

Корреспондент Turkmenportal побеседовал с народной умелицей.

- Гулялек, расскажите немного о себе: откуда вы родом, кто по специальности, где работаете?

- Живу я в городе Анау. Окончила Туркменский национальный институт мировых языков имени Довлетмаммеда Азади, факультет русского языка, и по специальности являюсь филологом, учителем русского языка и литературы. В данное время работаю директором детской творческой спецшколы Ак Бугдайского этрапа.

- Почему вы начали заниматься именно куклами?

- Первую куклу привез папа из Нальчика. Её я назвала Узук, потому что так папа называл меня - «Узук гызым». Эта кукла до сих пор у меня хранится, и на все соревнования и выставки я беру ее с собой. С рождением дочери, моя жизнь повернулась на 360 градусов. Когда я наряжала свою дочку в национальные платья, меня это очень вдохновляло, и я дала себе слово, что буду заниматься куклами, шить для них традиционные костюмы.

- Как обычно проходит процесс создания коллекции кукол?

- Так как работа моя проходит в школе творчества, то все знают, что я занимаюсь куклами, и девочки приносят свои куклы, и друзья. Этим игрушкам я даю вторую жизнь: кукла обретает свое имя и собственную историю. Например, сосед принес куклу, которую нашел на улице. Она была вся грязная. Я ее почистила, приодела, назвала Боссан. С этой куклой я выиграла Гран-при на выставке Ак Бугдайского этрапа.

- Чем ваша новая коллекция кукольных нарядов отличается от прежней?

Раньше я никогда не делала мужские куклы. Новая коллекция состоит именно из мужских персонажей. Ориентировалась я на исторические ценности туркменского народа, создавая костюмы по учебнику 7 класса «История Туркменистана».

- Как возникают новые задумки? Чем вы вдохновляетесь?

- Когда вижу куклу, моментально приходит вдохновение. Даже, если ночью меня посещают идеи, то встаю и записываю в блокнот. Сейчас, например, я работаю над картиной в 3D формате: дерево из аладжа (пёстрая лента), вокруг которого разместятся 12 девочек с дутарами в руках.

- Какова дальнейшая судьба ваших кукол?

- Вся коллекция состоит из 200 кукол, но продавать их я не планирую. Они будут принимать участие в различных выставках и форумах. Так, например, композиции из моих кукол украшали мероприятия во время проведения V Азиатских игр в 2017 году.

-Какие планы на ближайшее будущее?

- Выйти на международный уровень и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

- Гулялек, спасибо за беседу. Мы желаем вам дальнейших творческих успехов в таком благородном деле, как продвижение в мире традиций и искусства туркменского народа!

Напомним также, что Гулялек Бабакулова попала в список финалистов международного фотоконкурса «Мама и дети в национальных костюмах».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь