Последние новости

Архив новостей

Гулялек Бабакулова из Туркменистана создала коллекцию кукол в нарядах пяти велаятов

17:1326.01.2022
0
14710
Гулялек Бабакулова из Туркменистана создала коллекцию кукол в нарядах пяти велаятов

Эксклюзивную коллекцию кукол в костюмах этнических групп туркмен, проживающих в пяти велаятах страны, собрала жительница Туркменистана Гулялек Бабакулова, сообщает «МИР 24».

Каждый наряд игрушки повторяет облачение реального человека. По костюмам можно изучить историю национальной одежды Туркменистана. В уникальном собрании более 200 кукол, каждая их них неповторима со своим именем и биографией.

Здесь даже представлены сыновья легендарного Огуз-хана в миниатюре. Их игрушечные железные шлемы и военные доспехи практически в точности повторяют исторический аналог амуниции того времени.

В работе с куклами Гулялек помогает ее дочь Айлар и учащиеся дома творческих детей и подростков. Вместе они изучают истоки народной культуры на уроках прикладного искусства.

Женщина не только собирает кукол, но и сама шьет им наряды, используя старинные ткани и узоры, которые традиционно применяют в том или ином велаяте страны. Здесь представлены игрушки в девичьих образах, невесты, юноши, а также куклы в одежде более старшего поколения женщин и мужчин.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь