Последние новости

Архив новостей

Туркменские экологи намерены приумножить дикорастущие плодовые растения субтропиков

12:1505.04.2022
0
6901

Лаборатория экологии лесов и пастбищ Национального института пустынь, растительного и животного мира взяла в разработку два направления для научного изучения, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Одна из тем - «Исследование биоэкологических особенностей дикорастущих плодовых растений Юго-Западного Туркменистана и возможности для их восстановления».

Юго-Западного Туркменистан - это сухие субтропики, отличающиеся мягким климатом и богатством разнообразия растительности. Учёные будут иметь дело с редкими, эндемичными и краснокнижными растениями, например, такими, как орехоплодные, в том числе орех грецкий, фисташки, а также пекан. Семена растений уже высажены на экспериментальном участке в черте города.

Всего посажено более двух тысяч посадочных единиц. Старший научный сотрудник Гульджамал Курбанмамедова рассказала, что нынешние научные посадки составили 14 видов растений, в том числе собранный в Койтендаге миндаль бухарский. Также поосажены дикорастущие семечковые – яблоня туркменская и груша буасье, мушмула германская и унаби обыкновенный (семена собраны из ашхабадских городских посадок и частных подворий), боярышник Никитина из двух разных ущелий Сюнт-хасардага, эресмоспартон обвислый из Репетека – все это краснокнижные растения.

«Целью нашей работы является сохранение и приумножение уникального растительного по- крова гор Сюнт и Хасар, – говорит Гульджамал Курбанмамедова. – Мы планируем 2–3 года подержать растения в условиях питомника – так удобно наблюдать за редкими, эндемичными видами, чтобы потом высадить их в места произрастания своего биотопа, то есть буквально туда, откуда были взяты семена. Среди посадок есть достаточно редкие растения, как рябина грече- ская. Из тридцати косточек мы смогли получить всего шесть семян, с большой надеждой ожидаем всходы».

Вторая научная тема – «Изучение древесной растительности Центральных Каракумов и оценка её способности к самовосстановлению в условиях аридизации климата». Как сообщил старший научный сотрудник Азат Атаев, эксперимент заключается в изучении возможности устойчивого развития пустынных растений, чтобы оценить их природный ресурсный потенциал, разработать практические рекомендации по улучшению состояния пустынных лесов в целом, прогнозировать динамику пастбищной растительности.

Отдельным направлением будет озеленительный аспект, ведь именно пустынная растительность отлично осваивает прилегающие к Каракумам участки, намеченные к озеленению, где располагаются промышленные объекты – дороги, ЛЭП, тру- бопроводы. Декоративность некоторых растений, например, кандыма и черкеза уже используется при озеленении парков столицы, изучается потенциал астрагалов, которые в цветении не уступают по красоте и ароматам.

Научные темы, взятые экологами, будут в разработке предстоящие пять лет.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь