Последние новости

Архив новостей

Туркменский композитор победил в престижном всероссийском музыкальном конкурсе

23:3604.04.2022
0
14588
Туркменский композитор победил в престижном всероссийском музыкальном конкурсе

Туркменский музыкант Мердан Бяшимов стал лауреатом самого масштабного в России конкурса молодых композиторов "Партитура". Уроженец Ашхабада победил в номинации «Эстрадно-симфоническое произведение».

«Партитура» – это разноплановый конкурс, объединяющий ведущие жанры и форматы современной академической музыки в восьми номинациях. Буквально каждый, кто хочет показать, на что способен, может отправить заявку и поучаствовать. В этом году на конкурс, победители которого получают по 200 тысяч рублей, пришло более 800 заявок.

Лучших из лучших определяло жюри, в котором — мэтры российской и зарубежной музыки: Юрий Башмет, Алексей Рыбников, Фабио Мастранджело, Максим Дунаевский, Дмитрий Бертман, Игорь Бутман, Михаил Грановский, Юрий Потеенко, Александр Соколов, Рашид Калимуллин, Иван Бурляев, Вера Таривердиева, Лев Конторович, Иван Цыбин, Георгий Исаакян, Андрей Борисов, Виктор Плешак и другие — всего более 50 имен. Работу Мердана оценили 40 из них.

На Всероссийский конкурс «Партитура» работу композитора отправила его жена – и не прогадала. Сначала произведение Мердана попало в шорт-лист из 35 лауреатов, а потом принесло победу, как он сам говорит, совершенно неожиданную.

Мердан – музыкант в седьмом поколении. Уже с ранних лет играл на дутаре. В 2005 году окончил Туркменское государственное музыкальное училище им. Д. Овезова (по классу фортепиано). На протяжении восьми лет был клавишником и аранжировщиком джазового коллектива «Нурана», активно гастролировал по России и зарубежью, выступал в знаменитых джазовых клубах Москвы, играл на одной сцене с Сергеем Манукяном и Валерием Гроховским. С 2005 года начал профессионально заниматься аранжировкой, работал с Заслуженными и Народными певцами Туркменистана и Татарстана. Принимал участие над созданием песен для правительственных и спортивных мероприятий.

В 2017 году Мердан Бяшимов окончил Казанскую государственную консерваторию имени Н.Г.Жиганова. В настоящее время преподает в этом вузе.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь