Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане к севу хлопчатника приступили земледельцы Дашогузского велата

23:1830.03.2022
0
9759
В Туркменистане к севу хлопчатника приступили земледельцы Дашогузского велата

К севу хлопчатника, в соответствии с утверждённым графиком, приступили сегодня земледельцы Дашогузского велая­та, где по климатическим условиям посевная стартует несколько позднее, чем в других регионах Туркменистана.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, центром торжеств по случаю начала сева стало дайханское объединение «Акгала» Куняургенчского этрапа, где была развёрнута выставка сельхозтехники и продукции агропромышленного комплекса северного региона страны.

По доброй традиции начало посевной благословили почтенные старейшины. Вознеся к Всевышнему молитву о благополучии и процветании Отчизны, туркменского народа, главы государства, они бросили в землю первые семена хлопчатника, а затем уступили место механизаторам.

В этом году в северном регионе страны хлопковый клин составляет 140 тысяч гектаров, с которых планируется собрать 275 тысяч тонн «белого золота».

Перед стартом весенней кампании в Дашогузском велаяте состоялось совещание, в котором приняли участие руководители и ведущие специалис­ты этрапских хякимликов, опытные агрономы, механизаторы, арендаторы-хлопкоробы.

Собравшиеся обсудили организационные вопросы, связанные с проведением посевной в оптимальные сроки, качественным выполнением соответствующих агротехнических мероприя­тий, выращиванием щедрого урожая «белого золота» и других культур.

Отмечалось, что в Дашогузском велаяте для подготовки земель к севу и уходу за хлопчатником имеется обширный технический парк, в том числе 2 тысячи 552 высокопроизводительных трактора, многие из которых закуплены у мировых лидеров сельскохозяйственного машиностроения – компаний John Deere и CLAAS. Бесперебойное проведение посевной обеспечат 454 сеялки, в их числе – восемь секционных от компании Monosem и другие агрегаты.

Кроме того, созданы механизированные бригады, организованы передвижные мастерские, снабжённые сварочными аппаратами и автотранспортом по перевозке топлива. В целом всё это позволит соблюдать чёткий ритм земледельческих работ, закладывающих надёжную основу будущего урожая.

Напомним, первыми к посевной хлопчатника в Туркменистане приступили 23 марта земледельцы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов.

В этом году, как и в прошлом, в Туркменистане намечено собрать 1 миллион 250 тысяч тонн «белого золота».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь