Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане стартовала посевная кампания хлопчатника

22:3423.03.2022
0
3839
В Туркменистане стартовала посевная кампания хлопчатника

Посевная кампания хлопчатника началась для земледельцев Туркменистана. Сегодня к севу «белого золота» приступили хлопкоробы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов. Посевная в Дашогузском велаяте начнётся 30 марта, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В этом году под хлопчатник отведено 580 тысяч гектаров. Возделывать культуру будут и частные фермеры, получившие участки из специального земельного фонда.

Предпочтение отдаётся таким сортам хлопчатника, как «Елотен-7», «Елотен-39» и «Джейхун», «S-2606», «Дашогуз-120», «Дашогуз-114», «Губадаг-3», ­«149-Ф».

Повышать рентабельность помогут цифровые технологии, внедряются системы точного земледелия. Бесперебойный сев обеспечивает техника от ведущих мировых производителей: 1,7 тысяч сеялок и 5,5 тысяч культиваторов.

Начало посевной – праздник для всего Туркменистана. Его отметили прямо посреди бескрайних хлопковых полей. Хлопчатник обеспечивает сырьем сразу несколько отраслей промышленности – пищевую, текстильную и фармакологическую.

По плану в этом году в Туркменистане должны собрать не меньше 1 миллиона 250 тысяч тонн «белого золота». После переработки на современных очистительных заводах экологически чистый хлопок отправится на местные текстильные фабрики, а также на экспорт в Россию, Турцию, Китай и многие другие страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь