Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов продолжит курс на развитие многопланового партнёрства с Китаем

17:3017.03.2022
0
4315
Сердар Бердымухамедов продолжит курс на развитие многопланового партнёрства с Китаем

Новый глава Туркменистана Сердар Бердымухамедов выразил готовность к продолжению инициированного Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым курса на дальнейшее развитие многопланового партнёрства с Китаем, а также углубление и наращивание туркмено-китайского взаимодействия. Об этом он сообщил Си Цзиньпиню в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора, передаёт Государственное информационное агентство Туркменистана.

Председатель Китайской Народной Республики поздравил Сердара Бердымухамедова с победой на президентских выборах и пожелал ему больших успехов в ответственной деятельности на этом важном посту.

В продолжение беседы был подчёркнут эффективный характер межгосударственного сотрудничества, успешно развивающегося в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. На протяжении многих лет Китай является одним из крупных торговых партнёров Туркменистана.

В ряду приоритетов двустороннего партнёрства определён топливно-энергетический сектор, где зримым символом взаимовыгодного сложения усилий выступает реализованный совместный проект по строительству транснационального газопровода, по которому туркменское «голубое топливо» поставляется в Китай.

Имеется солидный потенциал для планомерного наращивания взаимодействия также в других перспективных направлениях, в том числе в промышленном, транспортно-коммуникационном, логистическом, технологическом и других секторах экономики.

Новый действенный импульс двустороннему сотрудничеству придал состоявшийся в феврале текущего года рабочий визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Китай, где глава Туркменистана в качестве почётного гостя принял участие в торжественной церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине, а также провёл переговоры с Председателем КНР. По их результатам были достигнуты важные договорённости, практическая реализация которых призвана вывести многолетнее взаимодействие, базирующееся на прочном фундаменте дружбы и доброй воли, на качественно новые рубежи, сообщает источник.

Напомним, в ходе февральских переговоров туркменский лидер подчеркнул готовность к обсуждению конкретных вопросов по увеличению поставок туркменского природного газа в КНР путём строительства четвёртой ветки газопровода Туркменистан – Китай.

Согласно достигнутым ранее договорённостям, после ввода четвёртой ветки газопровода поставки туркменского природного газа в Китай должны увеличиться до 65 миллиардов кубометров в год.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь