Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов: «Туркменистан готов увеличить поставки газа в Китай»

22:0025.01.2022
1
7111
Бердымухамедов: «Туркменистан готов увеличить поставки газа в Китай»
Фото с сайта neutrality.gov.tm

Туркменистан готов увеличить поставки природного газа в Китай. Об этом заявил сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе выступления на онлайн-саммите «Китай-Центральная Азия».

“Туркменистан готов к предметному обсуждению вопросов увеличения поставок туркменского газа в Китай посредством строительства четвёртой трубопроводной линии”, - сказал Бердымухамедов в эфире информационной программы «Ватан» туркменского телевидения.

Глава государства подчеркнул, что у центральноазиатского региона, в частности, у Туркменистана, имеется мощная ресурсная база, открывающая огромные перспективы для сотрудничества в экономике, в том числе топливно-энергетической сфере. Флагманом её Бердымухамедов назвал введённый в эксплуатацию в конце 2009 года магистральный газопровод Туркменистан-Китай, проходящий по территории Казахстана и Узбекистана.

Туркменский лидер отметил, что “осуществление этого проекта является примером подлинных партнёрских отношений”.

Бердымухамедов также подчеркнул, что на этом останавливаться нельзя - “нужно двигаться вперёд по пути расширения и наращивания энергетического партнёрства”.

МГП Туркменистан - Китай включает в себя три параллельных линии (А, В и С), пролегающих по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Основной объём поставок газа в КНР – 35-40 миллиардов кубометров в год – обеспечивает Туркменистан. Природный газ поступает в 25 провинций КНР и особый административный район Гонконг. Всего со времени эксплуатации этого газопровода в Поднебесную было экспортировано свыше 320 миллиардов кубометров туркменского газа.

Потребление газа в Китае растёт. Согласно достигнутым ранее договорённостям, поставки туркменского природного газа в Китай должны увеличиться до 65 миллиардов кубометров в год после ввода четвёртой ветки газопровода.

Маршрут 4-й линии будет проложен от границы Туркменистана по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Она предназначена для подачи газа в южную и центральную часть Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Её протяжённость составляет около 1000 км, пропускная способность — 30 миллиардов кубометров газа в год. Общая стоимость проекта – 6,7 миллиарда долларов США.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь