Последние новости

Архив новостей

Гендиректор CNPC: «Туркмено-китайское газовое сотрудничество вступает в новую эру»

22:5105.01.2022
0
12590
Гендиректор CNPC: «Туркмено-китайское газовое сотрудничество вступает в новую эру»
Фото: REUTERS/Marat Gurt

Как «начало новой эры» оценил нынешнее состояние туркмено-китайского сотрудничества в нефтегазовой сфере Генеральный директор филиала Национальной нефтегазовой корпорации Китая (CNPC) Чен Хуайлун. Об этом он заявил сегодня в ходе своего выступления на рабочем совещании, проведённом Президентом Туркменистана в Лебапском велаяте, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В качестве подтверждения этому глава филиала CNPC, работающий в Туркменистане с 2003 года, привел следующие факты:

С момента открытия транснационального газопровода Туркменистан-Китай в 2009 году в Поднебесную было экспортировано свыше 320 миллиардов кубометров туркменского газа. Причём, только в 2021 году Туркменистан отправил в Китай около 34 миллиардов кубометров «голубого топлива».

Сдача в эксплуатацию в январе прошлого года газокомпрессорной станции на месторождении «Малай» позволила бесперебойно поставлять природный газ в Китай в течение зимнего отопительного сезона.

В соответствии с Соглашением между Госконцерном «Туркменгаз» и корпорацией CNPC о разделе продукции по договорной территории «Багтыярлык» сегодня осуществляется промышленное освоение 29 газовых месторождений и добыча «голубого топлива» из 137 скважин.

В настоящее время реализуется проект бурения трёх скважин на газовом месторождении «Галкыныш».

Туркменистан, обладая колоссальными запасами природного газа, занимает ключевое место в международной энергетической системе, а Китай является перспективным рынком. Поэтому туркмено-китайское газовое сотрудничество не только отвечает интересам двух стран, но и играет важную роль в обеспечении устойчивого развития во всех транзитных государствах, отметил гендиректор филиала CNPC.

Отметим, туркменско-китайское партнёрство в нефтегазовой сфере – одно из стратегических направлений плодотворного многоаспектного сотрудничества двух стран, отмечающих 6 января 2022 года 30 лет с момента установления дипломатических отношений.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь