Последние новости

Архив новостей

Премьеру спектакля подготовил туркменский драмтеатр к церемонии открытия парка «Ташкент»

15:5415.03.2022
0
4221
Премьеру спектакля подготовил туркменский драмтеатр к церемонии открытия парка «Ташкент»
Фото: turkmenistan.gov.tm

Творческий коллектив Национального драматического театра им. Алп Арслана поставил музыкальную комедию по пьесе узбекского драматурга Ходжа Аббаса «Красное яблоко», сообщает издание "Туркменистан: Золотой век".

Новый спектакль посвящен дружбе между туркменским и узбекским народами, и премьера его состоится во время открытия нового развлекательного парка «Ташкент».

Автор пьесы взял за основу восточную легенду, где рассказывается о юноше, который, выловив в арыке спелое яблоко и надкусив его, раскаялся. «Кто-то посадил дерево и несколько лет ухаживал за ним, а я, не затратив никакого труда, надкусил один из плодов. Необходимо найти хозяина этого яблока, извиниться или же заплатить деньги», - решил юноша. Он нашел хозяина красного яблока - бабушку, которая согласилась простить его, если он женится на её внучке. Юноша согласился.

"Только учти, моя внучка без глаза, руки и ноги", - предупредила старушка.

Вот здесь и завязывается интрига: кто же она такая, эта девушка с множественными изъянами!

Для постановки спектакля был приглашен заслуженный деятель искусств Туркменистана Аширмухаммед Рахманов, педагог режиссерского факультета Туркменского государственного института культуры, у которого в активе есть видеофильм по этой легенде.

Напомним, что в столице Туркменистана на проспекте Махтумкули идет строительство парка культуры и отдыха «Ташкент», который станет ярким символом дружбы, единства и культурной близости народов Туркменистана и Узбекистана. Решение о его строительстве принял в феврале прошлого года Президент Гурбангулы Бердымухамедов, принимая в президентском Дворце министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь