Последние новости

Архив новостей

Для продвижения проекта ТАПИ туркменская делегация посетит Кабул

15:5410.03.2022
0
6160
Для продвижения проекта ТАПИ туркменская делегация посетит Кабул

Для продвижения проекта ТАПИ в Кабул планирует прибыть делегация Туркменистана. Об этом сообщает издание Nebit-Gaz со ссылкой на слова исполняющего обязанности министра горнорудной промышленности и нефти Афганистана Шахабуддина Делавара на сайте новостного агентства TOLO news.

Делавар отметил, что Афганистан полностью готов к реализации проекта ТАПИ и сделает все возможное для возобновления работы в ближайшее время.

«Раньше была проблема с безопасностью, но сейчас безопасность в Афганистане полностью обеспечена, и партнеры ТАПИ знают об этом», - сказал чиновник.

Газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) мощностью 33 млрд кубометров газа в год должен проходить от туркменского месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии. На туркменском участке строительство началось в декабре 2015 года, а в феврале 2018 года был заложен афганский участок газопровода.

О намерении участвовать в финансировании ТАПИ заявляли АБР, ЕБРР, ИБР, Саудовский фонд развития и другие организации. Общая стоимость проекта составит $8-10 млрд.

Ранее мы сообщали, что Ашхабад в январе этого года посещала делегация из Афганистана, возглавляемая исполняющим обязанности министра иностранных дел Амиром Ханом Моттаки. В ходе этого визита обсуждались реализация ТАПИ и другие совместные проекты.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь