Последние новости

Архив новостей

Делегация Афганистана обсудила в Ашхабаде реализацию ТАПИ и другие совместные проекты

19:3115.01.2022
0
10746
Делегация Афганистана обсудила в Ашхабаде реализацию ТАПИ и другие совместные проекты
Фото: mfa.gov.tm

Ход реализации проектов газопровода ТАПИ и линии электропередачи ТАП обсудил сегодня вице-премьер, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов с делегацией Афганистана, возглавляемой исполняющим обязанности министра иностранных дел Амиром Ханом Моттаки, прибывшей накануне с визитом в Ашхабад. Об этом сообщила пресс-служба туркменского МИД.

Собеседники также рассмотрели актуальные вопросы в области политико-дипломатического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Была отмечена результативность туркмено-афганских переговоров, состоявшихся в ходе нескольких визитов туркменской делегации в Афганистан. В данном контексте стороны подчеркнули значимую роль диалога между внешнеполитическими ведомствами двух стран в развитии межгосударственных отношений.

Также министры отметили совместную работу по строительству железной дороги из Туркменистана в Афганистан. Кроме того, отмечена необходимость дальнейшей активизации туркмено-афганского взаимодействия в сфере обеспечения региональной безопасности.

Как подчеркнул Мередов, Туркменистан заинтересован в политической и экономической стабильности Афганистана, благополучии и единстве афганского народа.

В данной связи туркменская сторона подтвердила, что продолжит оказывать регулярную гуманитарную поддержку афганскому народу, исходя из принципов добрососедства и многовековой дружбы.

По итогам встреч министры иностранных дел Туркменистана и Афганистана выступили с обращением к представителям СМИ. Констатируя позитивный и конструктивный характер нынешнего диалога, главы МИД двух стран резюмировали итоги туркмено-афганских переговоров, нацеленных на расширение многопланового партнерства между Туркменистаном и Афганистаном.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь