Последние новости

Архив новостей

Туркменистан председательствовал на встрече министров сельского хозяйства стран ЦА

12:4609.03.2022
0
4089
Туркменистан председательствовал на встрече министров сельского хозяйства стран ЦА

Пятое совещание министров сельского хозяйства стран Центральной Азии, посвященное развитию устойчивого сельского хозяйства в регионе посредством комплексного управления природными ресурсами, прошло под председательством Туркменистана. Об этом сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Министерские консультации были направлены на поиск решений, способных защитить базу природных ресурсов при сохранении нынешних темпов развития, при том, что успех существующей модели земледелия в деле обеспечения продовольствием отмечен как неоспоримый.

Цель встречи - прийти к единому мнению в области управления природными ресурсами, прояснить значение для агроэкологических условий Центральноазиатского региона новых терминов: «нейтральный баланс деградации земель», «устойчивое управление земельными ресурсами», «комплексная система водопользования», «интегрированная защита растений», «сдерживание последствий изменения климата».

Министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Алланур Алтыев, выступая перед участниками, перечислил ряд важных международных и региональных инициатив страны, направленных на оздоровление экологической ситуации в регионе, а также обеспечение реализации принципов интегрированного управления водными ресурсами, рационального использования земель, лесов, пастбищ.

Эффективное развитие сельского хозяйства ни в одной из стран региона невозможно без использования системных подходов в вопросах рационального использования природных ресурсов, возможностей взаимодействия в области земледелия для успеха агропроизводства вместе с защитой природы, её ресурсов. В этом были едины все участники встречи.

Сегодня существуют альтернативные экологичные методы природопользования, в которых также учитывается комплексность, что обеспечивает баланс между повышением производительности, охраной окружающей среды и социальным благополучием, содержит компонент постоянного совершенствования и улучшения, повышения успешности и эффективности проведения агротехнических мероприятий по обводнению, орошению, рассолению, рекультивации и восстановлению деградированных земель, отмечает источник.

В рамках совещания прошел обмен мнениями по формированию регионального взгляда на агроэкологическую политику, учитывающую комплексность в природопользовании.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь