Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провел встречу с главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии

23:4803.03.2022
0
1946
Президент Туркменистана провел встречу с главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу со Спецпредставителем Генерального секретаря Организации Объединённых Наций, главу Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) с Натальей Герман, сообщает Госудаственное информационное агентство Туркменистана.

Большая часть встречи была посвящена подведению итогов 30-летнего сотрудничества Туркменистана и ООН. Бердымухамедов подчеркнул, что развитие и укрепление многопланового партнёрства с Организацией Объединённых Наций выступает одним из ключевых векторов внешней политики Туркменистана, и что на современном этапе этот традиционный диалог расширяет свои горизонты, охватывая новые направления и актуальные вопросы глобального развития.

Наталья Герман также дала позитивную оценку сотрудничеству с Туркменистаном. Она отметила инициативы страны по климатической безо­пасности, потому как регион Центральной Азии находится в географической зоне, подверженной климатическим изменениям. Несколько резолюций, выдвинутых Туркменистаном в рамках Генассамблеи ООН, как раз касаются ситуации, вызванной последствиями высыхания Аральского моря, влияния на экологию, окружающую среду.

– Мы очень высоко ценим эти инициативы и в том, что касается энергетической, водной и транспортной дипломатии, конечно же, Туркменистан задаёт тон и на региональной, и на международной арене, отметила дипломат.

Отметила Герман и помощь, которую Туркменистан оказал соседнему Афганистану, народу этой страны и продолжает её оказывать. По ее мнению, всё это проявление политики нейтралитета, позитивного, конструктивного и деятельного нейтралитета.

Также Бердымухамедов и Герман коснулись темы внеочередных президентских выборов предстоящих в Туркменистане 12 марта этого года. Глава государства заверил, что в настоящее время предпринимаются все необходимые усилия для того, чтобы они прошли максимально свободно, прозрачно и демократично на основе международных норм и стандартов.

Гурбангулы Бердымухамедов также сообщил, что на данный момент на внеочередные выборы приглашены наблюдатели из иностранных государств и ряда международных организаций, включая СНГ, ШОС, ОБСЕ и Организацию тюркских государств.

По словам Бердымухамедова, мониторинг выборов проведут многочисленные национальные наблюдатели от политических партий, общественных объединений, а также самих кандидатов в президенты.

Глава государства пригласил профильных экспертов ООН оказать содействие в проведении выборов в Туркменистане, чтобы они дали объективную оценку выборного процесса. Герман пообещала оказать такое содействие.

Читайте также:

Глава РЦПДЦА поздравила Бердымухамедова с 30-летием вступления Туркменистана в ООН

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь