Последние новости

Архив новостей

Постпредство Туркменистана при ООН в Женеве стало соорганизатором круглого стола по транспорту

10:0025.02.2022
0
1733
Постпредство Туркменистана при ООН в Женеве стало соорганизатором круглого стола по транспорту

Постоянное представительство Туркменистана при Отделении ООН в Женеве совместно с Постоянным представительством Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях в Женеве и ЕЭК ООН организовали круглый стол по Евроазиатским транспортным связям.

Круглый стол был организован в гибридном формате в рамках 84-ой сессии Комитета по внутреннему транспорту (КВТ) Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН).

Участники встречи рассмотрели вопросы объединения и сплочения отрасли транспортной логистики, которые могут стать одним из наиболее важных и действенных направлений последующего развития и роста в 2022 году.

Постпред Атагельды Халджанов в своем выступлении отметил, что транспортная стратегия Туркменистана носит долгосрочный характер и основана на максимальном использовании географических преимуществ, логистических возможностей и инфраструктуры для создания на территории страны крупных транспортных узлов регионального и континентального значения, призванных служить делу развития тесной международной экономической интеграции и сотрудничества. Поэтому Туркменистан совместно с партнерами реализует в регионе ряд крупных международных проектов.

В настоящее время страна также работает над укреплением сотрудничества с Всемирной торговой организацией и будет целенаправленно и всесторонне изучать опыт участия в ней тех стран, экономические показатели которых схожи с Туркменистаном.

Страна твердо и последовательно привержена тесному и широкому международному сотрудничеству, включая выполнение всех своих международных обязательств, в том числе в транспортной сфере.

На предыдущих сессиях Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Туркменистана и при поддержке государств-членов ООН был принят ряд важных Резолюций, направленных на восстановление и укрепление стабильности международных транспортных систем, в том числе в чрезвычайных ситуациях.

Туркменский постпред призвал к более тесному совместному использованию действующих инфраструктур стран для развития и повышения эффективности использования международных транспортных коридоров проходящих по территориям стран регионов.

В ходе конференции выступившие участники отмечали рост объема перевозок между Азией и Европой, что создает необходимость в повышении пропускной способности и стабилизации работы международных транспортных коридоров, в том числе мультимодальных. Их развитие включает как модернизацию автомобильных и железных дорог, так и строительство логистических центров, современных пунктов пропуска, морских портов и интермодальных узлов.

В рамках сотрудничества со странами СНГ перспективной видится организация взаимодействия на более широких площадках, таких, как КВТ.

Отмечалось, что развитие устойчивых международных транспортных связей имеет особое значение для развивающихся стран и стран, не имеющих выхода к морю, обеспечивая им выход на мировые рынки и создавая условия для повышения конкурентоспособности своей продукции за счет снижения расходов на экспорт и импорт товаров и услуг.

Среди выступавших были Статс-секретарь, заместитель Министра транспорта Российской Федерации, Директор отдела устойчивого транспорта Европейской экономической комиссии ООН, Постоянный представитель Туркменистана при Отделении ООН в Женеве, Заместитель Министра территориального управления и инфраструктуры Республики Армения, Первый заместитель Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Вице-министр Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии, член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии, Генеральный директор АНО «Дирекция международных транспортных коридоров», Директор отдела транспорта Секретариата Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана, представитель Офиса Высокого представителя ООН по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам (UN-OHRLLS), Генеральный директор Департамента коммерции и ассоциаций Министерства дорог и городского развития Исламской Республики Иран.

Всего в работе конференции приняли участие более 70 представителей, сообщается в пресс-релизе туркменского постпредства при отделе ООН в Женеве.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь