Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде в продаже появился хлеб с противовирусными добавками

23:3620.02.2022
0
24662
В Ашхабаде в продаже появился хлеб с противовирусными добавками

Хлеб, обогащённый глицирризиновой кислотой, появился в продаже в столичном супермаркете “Берекетли”. Технологию добавления глицирризиновой кислотой, получаемой из корня солодки, в пищевые продукты разработали в лаборатории Центра технологий Академии наук Туркменистана, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Кроме того, специалисты планируют добавлять это средство в минеральную воду “Берзенги”.

Они утверждают что глицирризиновая кислота не только обладает собственной биологической активностью, но может усиливать действие других препаратов и даже позволяет снижать их терапевтическую дозу при совместном применении. Поэтому препараты с глицирризиновой кислотой, добавленные в продукты питания, улучшают обменные процессы организма за счёт стимулирующего действия на продукцию интерферона в организме, повышения фагоцитоза, увеличения активности естественных киллеров.

Отметим, что необходимость подробного изучения противовирусного воздействия глицирризиновой кислоты ранее неоднократно подчёркивал Президент Туркменистана.

Туркменская лакрица, по мнению Бердымухамедова, может помочь в борьбе и с новым видом коронавирусной инфекции. В декабре 2020 года глава государства поручил руководителю Академии наук и министру здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провести исследования в этой области.

Лечебные свойства солодкового корня и активного вещества в его составе – глицирризиновой кислоты – в борьбе с COVID-19 также были обсуждены туркменскими и немецкими специалистами.

Через два года в стране появится завод по производству глицирризиновой кислоты из корня солодки.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь