Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане приступят к строительству завода по производству противовирусного средства

22:5214.01.2022
0
33404
В Туркменистане приступят к строительству завода по производству противовирусного средства

В январе 2022 года начнётся строительство завода по производству глицирризиновой кислоты из корня солодки в структуре агропкомплекса «Буян» объединения «Туркмендермансенагат» в Туркменабате. Соответствующее Постановление сегодня в ходе заседания Правительства подписал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В рамках официального визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Итальянскую Республику в ноябре 2019 года между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и компанией Италии Adipson Ind. Srl. был подписан Меморандум о подготовке проекта предприятия по производству нерафинированной глицирризиновой кислоты посредством переработки солодкового корня.

Согласно документу, строить завод мощностью 390 тонн неочищенной глицирризиновой кислоты в год будет туркменское предприятие Mizemez gadam – победитель тендера по отбору подрядчика.

Документом предписано сдать завод с полной готовностью к эксплуатации в январе 2024 года.

Отметим, что туркменский лидер неоднократно подчеркивал необходимость подробного изучения противовирусного воздействия глицирризиновой кислоты.

Туркменская лакрица, по мнению Бердымухамедова, может помочь в борьбе и с новым видом коронавирусной инфекции. В декабре 2020 года глава государства поручил руководителю Академии наук и министру здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провести исследования в этой области.

Лечебные свойства солодкового корня и активного вещества в его составе – глицирризиновой кислоты – в борьбе с COVID-19 также были обсуждены туркменскими и немецкими специалистами.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь