Последние новости

Архив новостей

Этрап Данев Лебапского велаята Туркменистана демонстрирует свои достижения

10:5814.02.2022
0
16358
Этрап Данев Лебапского велаята Туркменистана демонстрирует свои достижения
Фото: газета "НТ"

Как ранее сообщалось, по итогам 2021 года Даневский этрап Лебапского велаята был объявлен победителем национального конкурса в рамках «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы» и награжден денежной премией в размере $1 млн.

Даневский этрап достиг высоких показателей в социальной, экономической и культурной сферах. В газете «Нейтральный Туркменистан» сделан обзор достижений этрапа, который мы также приводим для наших читателей.

Промышленность

В 40 км от этрапского центра Данев расположен Сейдинский нефтеперерабатывающий завод, который входит в состав Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов – первое крупное промышленное предприятие такого масштаба, возведённое в этом регионе. Ввод его в эксплуатацию стал поистине историческим событием, которое связано и с появлением недалеко от завода города Сейди. Строительство и дальнейшее развитие города шло одновременно с развитием завода. Сейчас он стал одним из промышленных центров велаята. Несмотря на то, что предприятие было введено в эксплуатацию в 1989 году, своё развитие оно получило в годы независимости. Изначально предприятие было рассчитано на переработку нефти Западной Сибири, но после обретения Туркменистаном суверенитета его перепрофилировали на переработку нефти и газового конденсата местных месторождений. Сейчас сырьё сюда доставляется из Яшылдепинского, Газоджакского и других месторождений.

Последние годы велись планомерные работы по увеличению ассортимента продукции предприятия. В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана от 29 июля 2012 года здесь построили цех по производству дорожного битума (мощностью 118 тысяч тонн мазута и 37 тысяч тонн дорожного битума в год). Он сдан в эксплуатацию в феврале 2015 года, что дало старт развитию строительства автомобильных дорог. В настоящее время здесь, кроме дорожного битума, производятся ещё бензин дизельное топливо, сжиженный газ, тяжёлый вакуумный газойл и мазут. Они реализуются на внутреннем рынке, а также экспортируются в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан.

Сейдинскую тепловую электроцентраль – первая электрическая станция, построенная в стране после обретения Туркменистаном независимости. Электроцентраль введена в эксплуатацию в 1992 году. В том же году электроцентраль подключили в общую энергетическую систему страны, что позволило увеличить общий объём подачи электроэнергии внутренним и внешним потребителям. В 2004 году был введён в строй второй энергоблок, в результате мощность тепловой электроцентрали достигла 160 мегаватт. Её характерной особенностью является то, что она наряду с электрической энергией подаёт и тепловую. Произведённое здесь тепло бесперебойно подаётся на предприятия, социально-культурные объекты и в жилые дома.

18 февраля 2014 года в городе Сейди введена в эксплуатацию хлопкопрядильная фабрика. Это позволило начать переработку части хлопка-сырца, выращенного на территории велаята, и наладить выпуск конкурентоспособной продукции. Мощность фабрики позволяет в год перерабатывать 6 тысяч 700 тонн сырья и производить из них 6 тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи.

Ещё одним завоеванием независимости можно назвать автомобильный мост через Амударью протяжённостью 1400 метров, построенный в феврале 2013 года. Значение его важно не только для перевозки грузов разного назначения, но и для жителей этрапа. Мост, соединивший два берега Амударьи, сократил путь для тех, кто едет в Фараб или ещё дальше, по правому берегу.

Сельское хозяйство

Даневский этрап является одним из крупных производителей продукции сельского хозяйства, регулярно демонстрируя хорошие результаты. На базе 4 дайханских объединений созданы крестьянские хозяйства. В этрапе немало аграрных индивидуальных предприятий, которые занимаются производством почти всех видов сельскохозяйственной продукции. В прошлом году хлопкоробы этрапа сдали более 51 890 тонн хлопка. При этом договорные обязательства были перевыполнены. Крестьянские хозяйства вносят свой вклад и в укрепление продовольственной независимости, собирая весомые урожаи пшеницы. Выделяются земли под бахчевые и овощи. На освобождённых от пшеницы полях выращивают поздние сорта бахчевых, овощей и кормовых культур, получая тем самым второй урожай за год.

Образование

Всего в этрапе 44 средние школы и 31 детский сад. С 2007 года в этрапе построили 7 новых средних школ и 12 детских садов. Они оснащены компьютерными классами, мультимедийными средствами обучения, интерактивными досками. Созданы все условия для проведения лабораторных работ. Есть спортивные залы и спортивные площадки на открытом воздухе. Учащиеся этрапа ежегодно показывают хорошие результаты в предметных олимпиадах и конкурсах не только на местном и национальном, но и на международных уровнях.

Здравоохранение

Население этрапа обслуживают 3 больницы, 22 центра здоровья, 2 дома здоровья и 46 территориальных пунктов семейных врачей. Для оказания неотложной помощи есть парк машин скорой помощи, 2 машины пополнили его в прошлом году. Они приобретены за счёт средств благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова. В последнее время для лечебных учреждений приобретены диагностические и лечебные аппараты от лучших мировых производителей. Медперсонал постоянно совершенствует свои знания. Особое внимание в этрапе уделяется профилактике болезней.

Культура и искусство

В этрапе возведено 4 новых дома культуры. В них функционируют различные кружки, в которых в свободное от работы и учёбы время люди разных возрастов занимаются творчеством. В этрапе начали свой путь многие знаменитые деятели культуры и искусства страны. Среди них и народная артистка Туркменистана Дилбер Рахманова. В разные годы молодые исполнители этрапа становились победителями конкурса «Ýaňlan, Diýarym!» и других творческих состязаний. Коллектив фольклорного ансамбля «Altyn zehin», в репертуаре которого много народных песен и постановок, прославился далеко за пределами этрапа. Также стало известным имя мастера по изготовлению народных музыкальных инструментов Чары Гутлыева, которому присвоены звания заслуженный работник искусства Туркменистана и народный мастер художественного творчества. Он преподает в детской школе искусств города Сейди, а в свободное от работы время создаёт дутары и гиджаки.

Спорт

В последнее время в этрапе построено 5 новых спортивных школ и реконструирована одна ранее действующая. Во всех спортивных школах этрапа занимаются почти 3 400 юношей и девушек. Около девяноста тренеров ведут занятия по четырнадцати видам спорта. Особая гордость даневцев – штангист Сейитджан Мирзаев, который на чемпионате Азии занял 2 место, а на чемпионате мира завевал бронзу. Борец Бабаджан Ибадуллаев завоевал серебряную медаль чемпионата Азии по самбо. Юный шахматист Шагелди Курбандурдыев стал чемпионом мира в соревнованиях в Грузии среди детей до семи лет. Юная шахматистка Лала Шохрадова также завоевала титул чемпиона мира в состязаниях в Китайской Народной Республике.

Как видим, Даневский этрап развивается вместе со всей страной, и принятая на заседании Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана программа «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах» придаст новый импульс его дальнейшему развитию, отмечает источник.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь