Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана утвердил программу развития государства на 30 лет

15:2512.02.2022
0
5895
Президент Туркменистана утвердил программу развития государства на 30 лет
Фото: tdh.gov.tm

Принята и утверждена Программа «Возрождение новой эпохи суверенного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2022–2052 годы». Соответствующее Постановление Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал на состоявшемся 11 февраля внеочередном заседании Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, сообщило Госинформагентство страны.

Выступая с программной речью на заседании форума, туркменский лидер «обобщенно» обозначил, предусмотренные в стратегическом документе задачи каждой из сфер развития государства на ближайшие 30 лет.

Как заявил Президент, страна будет активно воплощать в жизнь сформированную новую философию международных отношений, названную им «Диалог – гарантия мира» и основанную на чётко выверенных политических критериях, здоровом, позитивном прагматизме, общепризнанных и понятных всем человеческих ценностях.

В этом контексте отмечалась приверженность сотрудничеству с ООН и реализации Целей тысячелетия.

«Вопросы обеспечения мирной и свободной жизни людей всегда будут находиться на первом месте», - подчеркнул Бердымухамедов.

Программа тридцатилетия предусматривает развитие и укрепление государственности, совершенствования полномочий Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана (Парламента страны), управленческих ресурсов.

В приоритете – всевозрастающая роль человеческого капитала как основного фактора экономического развития страны и, как следствие, формирование новой социальной модели развития, обеспечивающей высокие стандарты жизни туркменистанцев.

Как заявил Бердымухамедов, государство приложит все усилия для того, чтобы населению стало доступным качественное жильё. Продолжится строительство «умных» домов и «умных» городов. В будущем каждая семья будет иметь отдельную квартиру или дом.

Касаясь вопросов реализации внешнеполитического курса государства, туркменский лидер подчеркнул:

«Нейтралитет – наша политическая доктрина. Мы будем и далее развивать позитивное международное сотрудничество со всеми зарубежными партнёрами на основе равноправия и взаимного уважения, усиливать значимую роль независимого, постоянно нейтрального Туркменистана в решении мировых глобальных проблем».

В перспективе будут продолжены реформы, направленные на диверсификацию национальной экономики, основанную на инновационном характере.

Переход на новые принципы экономической стратегии, модернизацию макроэкономической политики государства обеспечит широкое внедрение передовых технологий, формирование новых экономических отношений. В свою очередь, диверсификация экономики на основе инновационного технологического развития предусматривает подготовку высокопрофессиональных кадров. Кроме того, будут созданы и развиты новые сектора экономики.

В дальнейшем будет оказываться всемерное содействие развитию перерабатывающих производственных отраслей, основанных на высоких и экологически чистых технологиях.

В планах на будущее:

  • совершенствование бюджетной политики, что позволит сконцентрировать бюджет государства на перспективных общенациональных проектах;
  • дальнейшее совершенствование налоговой политики, в том числе упрощение и минимизация налоговой отчетности в целях обеспечения внутреннего роста производимой продукции и её экспорта на внешние рынки;
  • поддержка предпринимательства, являющегося одной из движущих сил национальной экономики;
  • создание благоприятных условий для инвестиционного климата с целью наращивания экономического потенциала страны;
  • определение новых рыночных направлений и создание новых точек экономического роста;
  • поддержка образования крупных компаний и стартапов – новых видов бизнеса, основывающихся на инновациях.

Глава государства заверил, что «Туркменистан продолжит укреплять своё лидерство в поставках энергоресурсов на мировые рынки».

В этих целях будет продолжена диверсификация нефтегазовой отрасли, предусматривающая строительство современных комплексов, специализирующихся на переработке нефти и газа, ускоренное промышленное освоение новых месторождений, в том числе туркменского сектора Каспийского моря и месторождения «Галкыныш».

Для дальнейшей диверсификации нефтегазовой отрасли предусматриваются следующие задачи:

  • расширение спектра цифровых технологий, в частности, за счёт применения методов 3D-моделирования;
  • поэтапное наращивание мощностей газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай; ввод в действие новых месторождений на территории «Багтыярлык»;
  • осуществление работ по оценке воздействия проектов на окружающую среду;
  • строительство крупных промышленных объектов, специализирующихся на переработке углеводородного сырья, в том числе относящихся к нефтехимии, газохимической, химической отраслям и электроэнергетике;
  • строительство заводов по производству товарного газа и газокомпрессорных установок;
  • расширение геологоразведочных работ, призванных выявить новые залежи нефти и газа, и других природных ресурсов;
  • геофизические исследования и бурение разведочных скважин на территории известных месторождений страны;
  • разработка новых 3D полевых сейсмических комплексов и программных обеспечений, которые позволят в перспективе внедрить 4D мониторинговую технологию для оптимизации добычи нефти и газа на осваиваемых нефтегазовых месторождениях;
  • внедрение новых технологий, способствующих повышению производительности эксплуатационных скважин нефтегазовых месторождений, активизация буровых работ;
  • продолжение деятельности по созданию наукоёмких производств, работающих на основе новейших высокоэффективных и экологически чистых технологий и ноу-хау;
  • возведение новых газохимических комплексов в каждом велаяте страны, в том числе по производству полиэтилена и полипропилена, каучука и полистирола, поливинилацетата, метанола;
  • производство текстильных синтетических волокон.

За счёт реализации вышеназванных задач в газовой отрасли будет создана полная цепочка: от добычи и переработки сырья до производства и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью.

Также глава государства отметил необходимость «Концептуальной стратегии развития Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и Сейдинского нефтеперерабатывающего завода» в целях расширения ассортимента нефтепродуктов, пользующихся высоким спросом на мировых рынках, а также развития и производства неуглеводородных направлений, например, таких, как водородное топливо, биотопливо.

В плане реализации экологической дипломатии Президент подчеркнул приверженность плодотворному сотрудничеству с международными организациями и деятельности в соответствии с Гаагскими конвенциями. В этой связи определены следующие задачи:

  • развивать межгосударственный диалог по вопросам рационального водопользования, охраны и оздоровления окружающей среды, адаптации к изменению климата, всеобщего потепления, борьбы с опустыниванием, улучшения мелиоративного состояния земель, озеленения территорий, а также решение острой проблемы аральского кризиса;
  • развивать производство альтернативных и возобновляемых видов энергии, увеличить объём инвестиций в альтернативные и «зелёные» энергетические технологии;
  • продолжить сотрудничество в области переработки энергоресурсов и обмена новейшими технологиями в соответствии с новыми стандартами экологичности;
  • привлекать инвесторов на условиях поставки в нашу страну самых современных технологий добычи и переработки. «Все добывающие предприятия продолжат внедрять только экологически безвредные производства».

Программа предусматривает также укрепление и расширение глобальных конкурентных преимущества Туркменистана в таких традиционных сферах деятельности, как энергетика, транспорт, аграрный сектор, переработка природных ресурсов.

Будет продолжена масштабная модернизация сельского хозяйства. В результате этого «Туркменистан превратится в страну, которая перестанет импортировать продовольственную продукцию, а, наоборот, станет экспортировать её в другие страны».

Будет обеспечен значительный подъём урожайности за счёт внедрения новых технологий. Ожидается внедрение новых научных, технологических, управленческих достижений и в животноводство.

Продолжится тщательное изучение передового научного опыта решения проблем водообеспечения и, как следствие, внедрение современных технологий добычи и рачительного использования подземных вод, комплексный переход на влагосберегающие технологии.

Будет реализован солидный аграрный потенциал в экспорте зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

В реформировании сельского хозяйства и далее будут привлекаться инновационные методы, возможности предпринимателей, приниматься необходимые меры для повышения социально-экономического уровня жизни сельского населения.

Предусматриваются действия для дальнейшего укрепления продовольственной независимости, улучшения качества продукции, расширения её ассортимента, соответствия экологическим требованиям.

В планах на будущее - деятельность в области исследований космоса, активное участие в цифровом пространстве мира, повышение конкурентоспособности на международном рынке, внедрение инновационных исследований, создание новых технологий, а также расширение сотрудничества с Международным объединением электросвязи и ещё больших возможностей для интернет-пользователей.

Будут продолжены реформы в сфере образования, науки и здравоохранения. Для успешного воплощения намеченных целей определены следующие задачи:

  • формирование комплекса высокотехнологичных отраслей и расширение позиций на мировых рынках наукоёмкой продукции;
  • инновационное лидерство Туркменистана в мире на основе передовых научно-исследовательских разработок, высоких технологий и образовательных услуг;
  • переход от системы массового образования, характерной для индустриальной экономики, к необходимому для создания инновационной социально-ориентированной экономики непрерывному индивидуализированному образованию для всех;
  • обеспечение доступности качественных услуг образования, здравоохранения на основе глубокой структурной и технологической модернизации этих сфер.
  • создание всех необходимых условий для получения качественных медицинских услуг, в том числе развитие транспортной медицины.

Необходимо функционирование в будущем методического центра Всемирной организации здравоохранения по лечению и профилактике острых инфекций и Центральноазиатского регионального центра эпидемиологии, вирусологии и бактериологии, отметил Президент.

Относительно развития культуры, названной туркменским лидером «генетическим кодом нации», отмечена необходимость дальнейшей работы по сбору, хранению, изучению и пропаганде бесценного наследия культурного наследия.

Продолжится деятельность и по формированию исторического сознания нации.

Как подчеркнул Президент Туркменистана, «развитие науки, образования, здравоохранения, популяризация культурных ценностей и активное, плодотворное сотрудничества в этих областях будут и впредь главными инструментами научной, образовательной, медицинской и культурной дипломатии.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь