Последние новости

Архив новостей

Туркменские химики инновационным способом получили нитрат кальция из местного сырья

09:4611.02.2022
0
7719
Туркменские химики инновационным способом получили нитрат кальция из местного сырья
Фото: turkmenistan.gov.tm

Способ получения тетрагидрата нитрата кальция из местного сырья разработали сотрудники отдела Технологического проектирования и внедрения в производство Института химии Академии Наук Туркменистана. Об этом сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Это неорганическое соединение распространено в промышленном производстве как защита системы охлаждения от коррозии. Нитрат кальция также применяется в агропромышленной отрасли как азотное удобрение. Для этих целей нитрат кальция в количестве более 100 тонн ежегодно приобретается Киянлинским полимерным заводом у зарубежных компаний за валюту.

Туркменские химики синтезировали это вещество низкотемпературной нейтрализацией азотной кислоты природным известняком, состоящим преимущественно из карбоната кальция.

Учёные использовали в качестве реактивов неконцентрированную неорганическую кислоту, которую выпускает ПО «Марыазот», и отходы переработки мрамора, химически осажденный мел, кальцит - известковый шпат.

Специалисты Института химии, ПО «Марыазот» и ХО «Азия онуми» заключили трехсторонний договор о проведении эксперимента. Его участники изготовили более 3-х тонн опытно-промышленного реагента и провели испытания в системе водоохлаждения Киянлинского полимерного завода. Результаты эксперимента продемонстрировали, что синтезированный из местного сырья продукт повышает жёсткость воды и обеспечивает ее кислотно-щелочную буферность, которая защищает трубы от коррозии, отмечает источник.

Заявка на патент об авторстве такого способа получения тетрагидрата нитрата кальция из местного сырья уже подана в Государственную службу по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь