Последние новости

Архив новостей

Семь туркменских заводов приступили к производству хлопкового масла

17:2808.02.2022
0
33845
Семь туркменских заводов приступили к производству хлопкового масла

Семь туркменских маслозаводов, которые находятся во всех велаятах страны, приступили к переработке семян хлопчатника нынешнего урожая, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Период с декабря по январь - это новый рабочий сезон в производстве хлопкового масла. При получении масла из хлопковых семян не используются генетически модифицированные добавки, что способствует активному экспорту туркменского растительного масла в страны СНГ.

Один из таких заводов – «Ахал» - расположен в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята. Его продукция – высокой очистки дезодорированное хлопковое масло под одноимённой маркой популярно среди потребителей, что показывают и объёмы продаж. Предприятие в прошлом году произвело более 10 тысяч тонн натуральной продукции, продемонстрировав темп роста, превышающий 110%.

Кроме ахалского продукта выпускается также рафинированное хлопковое масло «Ак Памык» (Мары) и «Aкар» (Лебап). Самыми крупными являются Туркменабатский и Байрамалийский маслозаводы. Их проектная мощность позволяет вырабатывать ежегодно 25–30 тысяч тонн натурального продукта.

Ранее мы сообщали, что Президент Туркменистана утвердил цены реализации семян хлопчатника предприятиям по производству растительного масла.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь