Последние новости

Архив новостей

В ОАЭ стартует клубный чемпионат мира по футболу

18:0003.02.2022
0
1801
В ОАЭ стартует клубный чемпионат мира по футболу

Сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах стартует клубный чемпионат мира по футболу. В соревновании, которое организует ФИФА, примут участие шесть победителей клубных турниров каждой из конфедераций, входящих в состав всемирной организации, а также чемпион ОАЭ.

Матчи 18-го розыгрыша турнира, который завершится 12 февраля, пройдут в ОАЭ на стадионах «Мохаммед бин Зайед» и «Аль-Нахайян».

В нынешнем году за звание сильнейшего клуба мира будут бороться «Челси» (Англия), «Палмейрас» (Бразилия), «Монтеррей» (Мексика), «Аль-Ахли» (Египет) и «Пираэ» (Французская Полинезия). Эти команды выиграли самые престижные клубные турниры, проводимые под эгидой УЕФА, КОНМЕБОЛ, КОНКАКАФ, КАФ и ОФК (Конфедерация футбола Океании).

В данном турнире, в качестве победителя Лиги чемпионов АФК, примет участие и «Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии. Дружина Леонарду Жардима начнет борьбу с 1/4 финала. В составе команды на турнир можно выделить таких легионеров как: Мусса Марега (Мали), Густаво Куэльяр (Колумбия), Одион Игало (Нигерия), Андре Каррильо (Перу), Чан Хён Су (Корея), Матеус Перейра и Мишаэл (оба из Бразилии).

Седьмым участником турнира станет чемпион ОАЭ сезона-2020/21 «Аль-Джазира», возглавляемая известным в прошлом нидерландским футболистом, а ныне тренером Марселом Кейзером.

Среди нынешних участников клубного чемпионата мира чаще остальных участие в турнире принимал «Аль-Ахли» (7 раз). «Пираэ» принимает участие в турнире впервые. Самым статусным участником турнира является победитель Лиги чемпионов УЕФА — английский «Челси». «Челси» сразу же отправился в полуфинал и ждет своего соперника, с которым сыграет 9 февраля.

Действующим победителем турнира является немецкая «Бавария».

Клубный чемпионат мира по футболу — соревнование между сильнейшими представителями шести континентальных конфедераций, хотя с 2007 года победитель Лиги чемпионов ОФК должен играть плей-офф против клуба — чемпиона принимающей страны. Клубный чемпионат мира проводится управляющим органом мирового футбола — ФИФА.

Впервые турнир прошел в 2000 году, в нынешнем формате он проводится с 2005 года, наиболее титулованным клубом является мадридский «Реал», выигрывавший клубный чемпионат мира четыре раза. Четырежды турнир выигрывала команда не из Европы — бразильские «Коринтианс» (2000, 2012), «Сан-Паулу» (2005) и «Интернасьонал» (2006).

Ожидается, что это будет последний турнир в привычном формате, поскольку позже турнир будет расширен до 24 команд. Он должен будет проводиться раз в четыре года, как ранее Кубок конфедераций, полностью его сменив. Изначально такой турнир должен был пройти летом 2021 года, но позднее его сроки были сдвинуты на неопределённый срок. Япония, ставшая хозяйкой клубного чемпионата, в сентябре 2021 года отказалась от проведения турнира из-за пандемии коронавируса.

Точные сроки проведения модернизированного клубного чемпионата мира пока не утверждены. Ожидается, что он пройдет в Китае.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь